Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 1189   КомментариевКомментарии

Ученые научились программировать клетки как компьютер

Открытие в области синтетической биологии, которое совершили ученые Уорикского университета (Великобритания), позволяет программировать клетки как компьютер, заставляя их выполнять команды по борьбе с раком, гриппом и другими заболеваниями

Под руководством профессора Альфонсо Джарамильо биологи обнаружили, что обычная молекула РНК, которая в больших количествах присутствует у людей, животных и растений, может быть генетически модифицирована таким образом, чтобы ученые смогли запрограммировать ее на определенные действия.

Это позволит не только лечить болезни, но и управлять свойствами растений, делая их более устойчивыми к болезням и вредителям.

Молекулы РНК, которые переносят информацию между белками и ДНК, могут быть организованы в определенные последовательности команд, наподобие кода компьютерных программ, которые содержат инструкции для клеток. По аналогии с машиной Тьюринга, эти клетки способны обрабатывать и отвечать на введенные команды, говорит профессор Джамарильо.

«Способность молекул РНК взаимодействовать в предсказуемой манере и с изменяемой структурой позволило нам разработать сеть молекулярных переключателей, которая может обрабатывать произвольные команды, закодированные в РНК, — говорит Джамарильо. — За последний год моя группа разработала методологию, позволяющую РНК воспринимать окружающую среду, совершать арифметические вычисления и управлять экспрессией генов без помощи белков. Это делает систему универсальной для всех царств живых организмов».

Программируемые клетки позволят создать новый тип персонализированной и эффективной медицины. С их помощью можно будет обнаруживать аномальные состояния, инфекции и запускать терапевтические процессы, пишет Phys.org.

В августе ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщили, что создали версию технологии CRISPR, которая работает не с ДНК, а с РНК. С помощью rCaas9 можно будет излечить целый ряд болезней, связанных с дефектами РНК, в частности, боковой амиотрофический склероз или болезнь Гентингтона.

Источник:

Новости по теме

Ученые выяснили, в каком месяце года рождаются самые умные люди

Рожденные в сентябре дети чаще бывают самыми способными учениками, как показало исследование ученых из США

Из госбюджета получат финансирование 123 научных проекта

Всего на конкурс было подано 362 проекта из более чем 100 вузов и научных учреждений Министерства образования и науки Украины. Об этом сообщает пресс-служба МОН

У Запада нет четкой стратегии по Украине и России – соавтор «плана Маршалла»

По словам Андрюса Кубилюса, чтобы «план Маршалла» заработал, нужна политическая воля ЕС

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости