Главная » Мир » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Страны НАТО выступыли против договора ООН о запрете ядерного оружия

Страны НАТО выступают против заключения нового Договора ООН о запрещении ядерного оружия. Об этом говорится в заявлении Североатлантического совета.

Договор о запрещении ядерного оружия открыт для подписания 20 сентября в Нью-Йорке. Он был принят 7 июля нынешнего года в штаб-квартире ООН и вступит в силу, когда его ратифицируют 50 государств. Договор, который поддержали 122 из 193 стран, входящих в ООН, вводит запрет на разработку, испытание, хранение, приобретение и транспортировку ядерного оружия.

В заявлении НАТО отмечается, что «фундаментальная цель ядерного потенциала альянса заключается в сохранении мира, предотвращении насилия и сдерживания агрессии». «До тех пор, пока будет существовать ядерное оружие, НАТО останется ядерным альянсом», – подчеркивает Североатлантический совет.

«Попытка запретить ядерное оружие договором, к которому не присоединилась ни одна страна, фактически владеющая таким оружием, не принесет успеха, не приведет к сокращению имеющегося ядерного оружия, не укрепит безопасность какой-либо страны, как и не будет способствовать стабильности и миру на планете», – говорится в документе.

Страны НАТО считают, что этот договор «противоречит существующей нераспространенческой и разоруженческой архитектуре».

«Это угрожает подрывом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который составляет основу глобальных усилий в сфере нераспространения и разоружения на протяжении последних почти 50 лет, а также угрожает подрывом режима гарантий МАГАТЭ», – говорится в заявлении.

Кроме того, как подчеркивается в документе, договор о запрете ядерного оружия не учитывает реальности растущих вызовов международной безопасности.

«В то время когда мир нуждается в единстве перед лицом растущих угроз, в частности, огромной угрозе, которую представляет ядерная программа Северной Кореи, этот договор не принимает во внимание данные вызовы безопасности».

Напомним, 7 июля 122 страны-участницы ООН одобрили текст Договора о запрещении ядерного оружия. Против проголосовали Нидерланды, а Сингапур – воздержался. Ни одна из девяти стран, обладающих ядерным оружием: США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль, – не участвовали в переговорах по тексту договора и в голосовании. Такой же была позиция Германии и других стран-членов НАТО.

Источник:
Тэги: НАТО, ядерное оружие

Новости по теме

Эксперты НАТО: «Россия готовится к ядерной войне»

Ссылаясь на данные, опубликованные экспертами в аналитическом документе, в России полным ходом строятся гигантские подземные командные бункеры, также есть информация, что российская армия пополнилась 153 ядерными боеголовками.

Генсек НАТО заявил, что Путин угрожает миру применением ядерного оружия

Йенс Столтенберг в интервью Bild заявил, что НАТО не будет спокойно наблюдать за ядерными угрозами со стороны РФ. При этом он не стал называть Россию «врагом».

Путин угрожает ядерным оружием, – генсек НАТО

Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 14 февраля заявил изданию Bild. Столтенберг ясно дал понять, что НАТО не будет спокойно наблюдать за ядерными угрозами.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости