Главная » Мир » Экономика
Просмотров 3680   КомментариевКомментарии

Китай может ударить по доллару

Китай планирует запустить фьючерсы на сырую нефть в юанях в начале следующего года.

Об этом пишет саудовская газета Al-Eqtisadiya. Эксперты уверены, что с появлением этого фьючерса многие перейдут на расчеты в юанях вместо долларов.

В первую очередь в этом заинтересованы страны, в отношении которых США ведут агрессивную внешнюю политику: Венесуэла, Иран, Катар и другие. Отказ от расчетов в долларах может ударить по курсу.

Появление фьючерса на нефть в юанях — событие важное. Это может привести к тому, что доллар лишится статуса универсальной расчетной валюты. Не исключено, что претендовать на эту роль будет юань.

На днях Венесуэла уже начала оценивать свою нефть в юанях вместо долларов. Китай — крупнейший в мире импортер нефти, фьючерс в юанях может стать новым эталоном для трейдеров, только теперь базироваться он будет уже в Азии.

До сих пор на мировом рынке торговались два эталонных контракта на сырую нефть — WTI и Brent, и оба они номинированы в долларах США. С появлением нового контракта доллар рискует потерять свои позиции.

Источник:
Тэги: Китай, доллар, юань

Новости по теме

Путин с китайцами и индусами собирается нанести удар по доллару

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ рассказал о важности российско-китайского партнерства.

США начали валютную войну с Китаем: юань рекордно обвалился

Курс юаня обновил исторический минимум. На внутреннем рынке курс китайской валюты к доллару опустился до 6,7876 во вторник, 25 октября. Все это происходит на фоне мощнейшего оттока капитала из страны

У китаянки муравьи съели 65 тысяч долларов сбережений

Жительница провинции Гуандун принесла в банк 100-юаневые банкноты на сумму 400 тысяч юаней (около 65 тысяч долларов), которые она хранила дома. Они оказались все изъедены муравьями.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости