Главная » Украина » Экономика
Просмотров 76   КомментариевКомментарии

Transparency подала в суд на ГПУ из-за «$1,5 млрд Януковича»

Transparency International требует опубликовать решение суда, по которому были конфискованы так называемые деньги преступной группировки Януковича

Украинское представительство Transparency International подала судебный иск против Генпрокуратуры, Военной прокуратуры сил АТО и ГП Информационные судебные системы с требованием обнародовать приговор суда, по которому были конфискованы $1,5 млрд «преступной группировки Януковича». Об этом сообщает пресс-служба представительства.

Представительство TI в Украине требует отмены незаконных решений по засекречиванию данного судебного приговора.

ГП Информационные судебные системы, которое обязано обнародовать судебное решение в открытом Едином реестре судебных решений, до сих пор не сделало этого. Предприятие ссылается на запрет органов прокуратуры. В организации утверждают, что Генеральная прокуратура признала это решение суда государственной тайной.

«Transparency International Украина считает это тревожным сигналом, ведь во-первых, общество до сих пор не знает, у кого, за какие преступления и сколько точно средств было конфисковано, во-вторых, если решение содержит технические несовершенства, то оно сможет быть обжаловано», – говорят в организации.

Там напомнили, что уже обращались к украинскому парламенту с просьбой добиться официального обнародования результатов судебного процесса. Однако, отмечают в TI, представители прокуратуры проигнорировали заседание комитета и не появились для обоснования своей позиции народным депутатам.

«Вместо этого, украинское представительство TI получило безосновательное обвинение в «срыве оборонного заказа» от председателя оборонного комитета ВР», – сказано в сообщении.

Судебные заседания по иску против ГПУ, военной прокуратуры и ГП Информационные судебные системы проводятся открыто.

28 апреля 2017 года стало известно, что Краматорский суд постановил конфисковать в госбюджет $1,5 млрд, арестованных на счетах окружения Януковича.

В июне сообщалось, что военная прокуратура запретила публиковать данное решение «до завершения досудебного расследования в уголовном производстве «.

Отвечая на вопрос, что означают «деньги Януковича», которые перечисляются в бюджет, и кто еще имеет к ним отношение, генпрокурор Юрий Луценко напомнил, что ГПУ ведет дело по статье 255 (создание преступной организации), в которой подозревается Янукович, Курченко, Клименко, Арбузов, ряд других влиятельных лиц прошлого.

Источник:

Новости по теме

​В Украине представят первую национальную криптовалюту

На III международном форуме по кибербезопасности HackIT будет представлена украинская криптовалюта Hacken

Google покупает подразделение HTC за 1,1 миллиарда долларов

Инсайдеры намекали на возможное приобретение части HTC на прошлой неделе. Информация подтвердилась. Google покупает подразделение HTC R&D

Amazon начала разработку очков со встроенным голосовым помощником

Amazon во всю внедряет своего голосового помощника Alexa в гаджеты, даже в очки

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости