Главная » Мир » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

В Германии впервые пройдут в парламент националисты

Националистическая, ксенофобская, ревизионистская и антиевропейская политическая сила – партия «Альтернатива для Германии» – пройдет в Бундестаг.

Впервые в послевоенной истории Германии националистическая, ксенофобская, ревизионистская и антиевропейская политическая сила – партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) – пройдет в Бундестаг.

Такое мнение высказал старший директор программ из берлинского Фонда Маршалла «Германия-США» Йорг Форбриг (Joerg Forbrig) в своей статье для Politico.

Вместе с тем эксперт отмечает, что «тот факт, что партия не имеет шансов на вступление в правящую коалицию, может успокоить соседей Германии, но для большинства немцев, которые отвергают экстремизм, это не станет большим утешением». Как пишет Форбриг, немцы считают, что результат голосования «необратимо изменит политический ландшафт» в Германии, и это беспокойство оправдано.

По мнению аналитика, АдГ воспользовалась изменениями, произошедшими в немецкой политике после появления «Зеленых» и крайне левой партии Die Linke, занявшими место социал-демократов Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Кроме того, успех АдГ объясняется уже существовавшими ранее крайне правыми движениями сторонников нацистской идеологии, которые пытались вернуться на политическую арену. Так, в дни основания Федеративной Республики они создали Социалистическую имперскую партию (СИР) в 1949 году. Форбриг напоминает, что СИП просуществовала недолго и вскоре была объявлена вне закона из-за ее нацистской идеологии и нежеланием отречься от прошлого и сосредоточиться на восстановлении экономики. Однако уже в середине 1960-х возникла новая крайне правая сила - Национальная демократическая партия (НДП), которой удалось попасть в парламенты семи германских земель. В 1969 году НДР не смогла войти в Бундестаг и потеряла свою политическую привлекательность.

В 1980-х возникли два последующих воплощения немецких крайне-правых: Германский народный союз (ГНС), который изначально создавался как националистический читальный клуб и превратился в политическую партию, и Die Republikaner (REP). Обе эти партии, как и НДП, получили основную поддержку, разжигая опасения по поводу иммиграции.

Воссоединение Германии в 1990-м году придало новый импульс дальнейшему расширению политического присутствия крайне правых. Риторика таких партий привлекла многих жителей бывшей ГДР, которые плохо воспринимали возникшее в стране культурное разнообразие. Кроме того, правые партии привлекали их тем, что пытались решать проблемы, которыми не занимались основные политические силы. Позже ГНС и НДП объединились в единую партию.

«Вступление АдГ в Бундестаг знаменует собой эпохальный шаг вперед для крайне правых. Это мало кто мог предвидеть четыре года назад, когда группа экономистов учредила партию, требующую сворачивания еврозоны – обещание, которое почти привело АгД к успеху на федеральных выборах 2013 года», – отмечает Форбриг.

«Во время кризиса беженцев в 2015 году, вызвавшего беспокойство по поводу национальной идентичности, партия сделала ставку на все более радикальную риторику. С местами в 13 из 16 государственных собраний и ряде муниципальных собраний, АгД стала самой успешной крайне правой партией в послевоенной Германии», – подчеркивает эксперт.

Теперь есть основания считать, что «Альтернатива для Германии» не только станет реальной силой в немецкой политике, но и усилит свои позиции, считает Форбриг.

«В отличие от предыдущих крайне правых проектов, избиратели АгД рассматривают себя как часть большего движения нативистов, которое возглавляет эпохальный поворот против зла глобализации, миграции и либерализма», – подчеркивает эксперт.

«Успехи партии также обеспечили АдГ беспрецедентные государственные ресурсы. На государственном уровне налогоплательщики уже покрывают большую часть расширяющейся организационной инфраструктуры и деятельности партии. Как только она достигнет национального представительства, ее расходы на кампанию будут частично возмещены, и партия будет иметь право на десятки офисов и сотни сотрудников, – утверждает Форбриг. - Парламентарии АдГ присоединятся к советам государственных учреждений, начиная с советов по телевидению, заканчивая государственными банками и учебными заведениями. В их распоряжении будут аналитические ресурсы и правительственные данные, будет оказана поддержка их деятельности в средствах массовой информации. Это уровни финансирования, влияния и наглядности, о которых раньше могли только мечтать правые радикалы».

Источник:
Тэги: выборы, Германия

Новости по теме

Россия может вмешаться в выборы в Германии

Российские разведывательные службы ведут активную работу в Германии и могут попытаться вмешаться в предстоящие выборы.

Эрдоган призвал турок в Германии голосовать против Меркель

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал этнических турок, имеющих немецкое гражданство, голосовать против партии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и других «врагов» Турции.

Путин пообещал не вмешиваться в выборы в Германии

Президент России на пресс-конференции в Гамбурге заверил, что РФ не намерена вмешиваться в парламентские выборы в Германии, которые состоятся в сентябре.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости