Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 60   КомментариевКомментарии

Расходы на обслуживание госдолга в 2018 году достигнут уровня в 4% ВВП – проект госбюджета

Эта сумма сопоставима с величиной всех расходов бюджета на экономическое развитие, включая АПК, транспорт и энергетику

Согласно проекту государственного бюджета на 2018 год, представленному в Раде Кабмином, расходы на обслуживание государственного долга в следующем году достигнут 130 млрд грн, увеличившись на 16 млрд грн по сравнению с уровнем текущего года.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет председатель правления Института общественно-экономических исследований Анатолий Максюта. Автор указывает, что предельный размер государственного долга на конец года предлагается утвердить в размере 1999,3 млрд грн (61,5% ВВП), а гарантированного — 747,6 млрд грн (23,1% ВВП). Вместе это составит 84,6% ВВП.

«Расходы на обслуживание государственного долга (выплата процентов и дохода) достигнут 130 млрд грн, увеличившись на 16 млрд и составляя 4% ВВП. Эта сумма сопоставима с величиной всех расходов бюджета на экономическое развитие, включая АПК, транспорт и энергетику. А общие выплаты по государственному долгу (погашение + обслуживание) составят 306 млрд грн, или 9,4% ВВП», – говорится в статье.

Эксперт отмечает, что как государственный, так и общий (вместе с гарантированным) долг превышают установленный Бюджетным кодексом предельный размер в 60% ВВП.

«По законодательству правительству нужно подавать парламенту срочные мероприятия по приведению его к предельному размеру. Или хотя бы, в конце концов, утвердить стратегию управления госдолгом, чтобы граждане страны знали, сколько долгов нужно будет отдать им, а сколько — их детям и внукам, и определились со своей собственной стратегией», – указывает аналитик.

Максюта, при этом, отмечает, что в текст бюджетного закона опять включены статьи о праве правительства превышать предельный размер госдолга с целью докапитализации банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Это означает, что размер госдолга может вырасти еще больше.

Источник:

Новости по теме

Администраторы хакерских форумов высказались против продажи вымогательского ПО на своих сайтах

Администраторы различных подпольных хакерских форумов серьезно обсуждают этическую сторону разрешения продажи вымогательского ПО на своих площадках

Как продлить жизнь аккумулятора ноутбука

Нужно отметить, что даже самая лучшая литий-ионная батарея ноутбука подвержена износу и со временем она в любом случае потеряет часть своей изначальной емкости, а рано или поздно вообще полностью исчерпает свой ресурс

Слух: GPU Vega 11 станет основой видеокарт AMD Radeon RX Vega 32 и RX Vega 28

Еще в начале сентября мы сообщали, что AMD заключила контракт с GlobalFoundries на производство графических процессоров Vega 11, которые должны в массовом сегменте прийти на смену текущим чипам Polaris 10 и Polaris 20

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости