Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 5604   КомментариевКомментарии

Ученые сделали удивительное открытие на Венере

Мы привыкли думать, что среди планет Солнечной системы только Марс, если, конечно, не брать в расчет саму Землю, мог когда-то являться пристанищем для жизни

Однако, если верить последним данным, наша более крупная соседка, Венера, тоже когда-то могла иметь океаны воды.

Новые компьютерные симуляции, результаты которых описаны в научном журнале Journal of Geological Research: Planets, говорят о том, что Венера представляет собой отличный пример результата так называемого «беглого» парникового эффекта и когда-то могла иметь гигантский океан на своей поверхности.

Издание сообщает, что при наличии оптимального сочетания атмосферы ранней Венеры, в которой имелся бы углекислый газ и вода, планета была бы пригодна для жизни. В рамках более ранних исследований, проводившихся в прошлом году астрофизиком Института космических исследований имени Годдарда Майклом Уэйем, тоже выполнялись подобные компьютерные симуляции.

Тогда они показали, что при более медленном вращении Венеры вокруг своей оси, составлявшем 116 земных суток (текущий показатель равен 146 суткам) эта особенность позволила бы образовать над планетой довольно плотный облачный слой около 715 миллионов лет назад, со средней температурой на поверхности в 15 градусов Цельсия.

Учитывая, что нынешняя температура поверхности Венеры составляет 460 градусов, неудивительно, что такая возможность очень заинтересовала ученых.

На Венере когда-то могли быть целые океаны воды

Продолжая исследовать этот вопрос, планетолог Эммануэль Марсик из Университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин (Франция) и его коллеги использовали компьютерные симуляции, чтобы посмотреть, как частицы охлаждаемой расплавленной лавы могли взаимодействовать с потоками солнечного света, проходящего через развивающуюся атмосферу планеты.

Результаты показали, что даже при нынешнем уровне углекислого газа Венере потребовалось всего 10 процентов от массы земной воды для того, чтобы образовать на своей поверхности океан.

«Эта работа направлена на более ясное понимание потенциала обитаемости экзопланет», — поделился Уэй в интервью Science News.
Источник:

Новости по теме

В России ограничат продажу сыра и колбасы

Эксперты Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи составили список продуктов, которые нежелательно есть в больших объемах.

В России 98-летний мужчина заразился ВИЧ, занимаясь сексом с любовницей

Узнав о диагнозе, 98-летний мужчина поинтересовался, сколько ему осталось жить.

России нужна катастрофа

В начале 2000-х, когда к нам пришли большие нефтяные деньги, казалось, что к 2015 году Россия станет цивилизованной страной: исчезнет коррупция, в политике появится конкуренция, а предприниматели будут активно влиять на законодательство.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости