Главная » Украина » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

США «сливают» Порошенко?

Позиции Петра Порошенко, контролирующего суды, прокуратуру, Кабмин, ситуативное парламентское большинство и большую часть силовых органов, сильны также, как и у Виктора Януковича в 2013 году.

Однако события с прорывом Михаила Саакашвили в Украину показали, что Порошенко по-прежнему не согласован в Вашингтоне на свой второй срок. Более того, развитие ситуации показывает, что американцы приняли решение менять Порошенко в 2019 году.

Парад разочарований

Особенность правления Петра Порошенко в том, что за три с половиной года он успел разочаровать не только подавляющее большинство украинцев, но и внешних кураторов Украины. И речь не идет только о пресловутой коррупции, которая в ближайшем окружении Порошенко давно уже создала свою Семью, ничем по масштабам не уступающую аналогичной группе времен Януковича.

Украина за все это время практически не провела ни одной структурной реформы, ради которых Запад и выделяет стране миллиардные кредиты.

Об этом пишет известный украинский аналитик и политтехнолог Андрей Петров.

Кроме этого, Порошенко так и не допустил транснациональные корпорации (ТНК) к массовой приватизации в Украине. А именно это было одной из базовых задач, поставленных перед Порошенко в 2014 году в Вашингтоне. Ликвидация олигархического капитала в Украине и допуск на внутренний рынок ТНК, что в свое время было проделано в других странах Восточной Европы.

Вместо этого Порошенко организовал стратегический союз с Ринатом Ахметовым, а сам стал первым олигархом в стране.

Одновременно Порошенко окончательно загубил все стремления американцев организовать в Украине антикоррупционные суды. На конференции YES Порошенко, отвечая на вопрос журналиста о создании антикоррупционных судов, заявил следующее: «Может быть в 2019 или 2020 году будет создан антикоррупционный суд».

Это значит, что до президентских выборов 2019 года Банковая этот вопрос даже не будет имитировать. А ведь в технологическом плане антикоррупционный суд, по задумке, был как раз той уздечкой, которая позволяла контролировать Вашингтону украинские власти.

По сути, Петр Порошенко предлагает Западу и конкретно США спонсировать его правление только потому, что оно основано на жесткой антироссийской риторике. Но, во-первых, антироссийскость в украинских реалиях – явление точно не уникальное. Антироссийскими, с таким же успехом, могут быть и Садовой, и Вакарчук, и Наливайченко, и та же Тимошенко, но при этом соблюдая изначальные договоренности с Вашингтоном.

А во-вторых, если смотреть на торговые показатели российско-украинских отношений, то политику Порошенко совсем уж антироссийской назвать достаточно сложно. Россия по-прежнему остается главным торговым партнером, главным международным инвестором, а также главным контролером банковского сектора Украины.

Таран Саакашвили

Если теоретически еще можно предположить, что Саакашвили попал в Украину без внешней поддержки (хотя позиция польских властей говорит об обратном), то дальнейшее пребывание экс-президента в Грузии без явного американского покровительства уже немыслимо.

Источник:
Тэги: США, Петр Порошенко

Новости по теме

Что значила вчерашняя молчанка Тиллерсона

Трамп считает, что «нормандский формат» исчерпал себя. Однако что делать далее, в его администрации толком не знают.

Необычные детали визита Порошенко в США, о которых никто не знает

В сети продолжают активно обсуждать детали визита президента Порошенко в США.

Порошенко провел встречу с министром обороны США

Глава Пентагона выразил полную поддержку Украины и выступил за сохранение санкций против РФ как страны-агрессора.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости