Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 223   КомментариевКомментарии

Католические богословы обвинили папу Франциска в ереси

Несколько десятков придерживающихся традиционных взглядов римско-католических богословов, священников и ученых официально обвинили папу Франциска в распространении ереси.

 

Претензии возникли в связи с решением понтифика еще в прошлом году разрешить католикам разводиться и повторно вступать в гражданский брак, изложенном в документе «Радость любви» (Amoris Laetitia).

Обвинение содержится в 25-страничном письме, направленном папе еще в прошлом месяце и попавшем в минувшую субботу в распоряжение AP. В документе, под которым поставили подписи 62 человека, изложены «сыновние поправки» в адрес понтифика – мера, которая, по словам авторов обращения, не применялась с XIV века.

В письме папу обвиняют в распространении еретических позиций, касающихся брака, нравственной жизни и церковных таинств. По утверждению авторов послания, ересь якобы семь раз встречается в документе понтифика под названием «Радость любви», опубликованном в 2016 году, а также в последующих его «поступках, словах и бездействии».

Среди подписавших письмо нет кардиналов. Самый высокопоставленный церковник из перечисленных в документе возглавляет организацию, не имеющую юридической силы в католической церкви, – это епископ Бернард Феллай, глава отколовшегося Общества Святого Пия X. Несколько других подписавшихся являются хорошо известными поклонниками старой католической мессы, которую проводят последователи Феллая.

Тем не менее авторы письма утверждают, что эта инициатива имеет значение и является признаком беспокойства среди определенной части ученых и пасторов по поводу позиций папы римского, которые, по их словам, представляют опасность для верующих.

«Роль теологов и философов заключается в том, чтобы объяснить людям учение Церкви, исправлять недоразумения», – сказал один из подписавших «сыновние поправки» Джозеф Шоу, старший научный сотрудник по философии морали в Оксфордском университете.

Источник:
Тэги: ересь, папа римский Франциск

Новости по теме

Папа Франциск начинает и заканчивает свой день «по-украински»

Об этом глава римско-католическая церкви рассказал в ходе встречи с украинской общиной в греко-католическом соборе святой Софии в Риме.

Папа Франциск считает, что мир находится на грани ядерной войны

Об этом понтифик сказал в разговоре с журналистами на борту самолета, на котором он отправился в столицу Чили Сантьяго, начав свою 22-ю апостольскую поездку.

Папа Франциск призвал мир не забывать о войне в Украине

Папа римский во время традиционной встречи с дипломатическим корпусом, которая проходит в начале года, призвал международное сообщество не забывать о войне в Украине.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости