Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 3813   КомментариевКомментарии

В древних захоронениях Иерусалима археологи нашли консервы из обезглавленных жаб

Среди керамических сосудов ученые нашли амфору, в которой находились кости от девяти обезглавленных жаб.

 

В одной из скальных гробниц археологи обнаружили амфору, в которой находились кости девяти жаб, о чем сообщает Израильское ведомство по древностям.

Археологи раскопали погребение, в котором обнаружили скелет человека, лежащего на спине. Вокург находился погребальный инвентарь в виде керамических сосудов. По стилистике керамики археологи смогли определить, что гробница, вероятно, относится к среднему бронзовому веку (около 4000 лет назад).

Среди керамических сосудов ученые нашли амфору, в которой находились кости от девяти обезглавленных жаб. Участники раскопок предполагают, что это было частью погребального ритуала, ведь в то время у египтян и у других соседних народов жабы считались символом возрождения.

По мнению руководителя раскопок Шуа Кисилевица, жабы могли использоваться как подношение в виде еды, чтобы умерший смог пользоваться этим в загробном мире.

Продукты в качестве погребальных подношений часто использовались в то время. То, что у жаб нет голов – не удивительно. Это один из способов их приготовления, при котором жабу обезглавливают и удаляют токсичную кожу, – рассказал археолог.

Такую интересную амфору археологи нашли не впервые. Подобный сосуд был ранее найден на севере Израиля в Ади Вара, где находилась могила позднего бронзового века.

Еще одно интересное открытие, сделанное во время раскопок, показывает, что сосуды, найденные в гробницы, незадолго до захоронения находились рядом с финиковыми пальмами и миртовыми кустами. Об этом узнали, благодаря анализу осадков на дне сосудов, которые сохранили пыльцу этих растений. По словам Дафны Ланггутом из Тель-Авивского университета, для Древнего Востока финиковая пальма ассоциировалась с омоложением и рождаемостью, а наличие деревьев в этой зоне ей показалось крайне неестественным. По ее мнению, деревья были высажены специально, чтобы создать «сад мертвых», в котором и проводились погребальные церемонии.

Источник:
Тэги: иерусалим, раскопки, консервы, жабы

Новости по теме

Благодатный огонь оказался фальшивкой

В Иерусалиме разгорается религиозный скандал — армянский священник раскрыл тайну благодатного огня и оказалось, что никакого чуда нет.

Москва признала Западный Иерусалим столицей Израиля

В российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали ситуацию с Иерусалимом, сделав официальное заявление.

В Израиле «откопали» культовый древний храм

Новое открытие сделали израильские археологи во время проведения раскопок в районе Тель-Моца под Иерусалимом.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости