Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 3334   КомментариевКомментарии

Ученые разгадали загадку Плутона

Астроном считает, что подобные ледяные лезвия есть и на другой стороне Плутона, о которой человечеству еще мало что известно.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Icarus, астрофизики рассказали, почему на Плутоне образовался рельеф, похожий на ледяные лезвия, торчащие из земли.

О ледяном частоколе астрономы узнали около двух лет назад, когда получили снимки космического зонда NASA New Horizons, который пролетал вблизи Плутона. На фотографиях было заметно, что поверхность карликовой планеты усеяна огромными острыми «ледяными лезвиями».

Такой частокол в основном находится на самых высоких точках планеты и на экваторе, а их максимальная высота – 500 метров. Оказалось, что такие ледяные глыбы, возвышающиеся на сотни метров, появились вследствие эрозии, которая медленно расползается по гигантским холмам из замороженного метана. Из-за того, что климат Плутона менялся, эрозия проникла вглубь ледяных образований и расколола их, заставив ледяные осколки торчать в разные стороны.

К такому открытию пришел астроном Джеффри Мур из Исследовательского центра NASA в Калифорнии, предположив, что эти ледяные структуры сначала сформировались на поверхности во время того, как атмосферный газ охлаждался все сильнее.

Тогда у астрономов возник вопрос: почему метановый лед залегает в виде острых хребтов, когда ему полагается просто застывать в форме больших ледяных капель на поверхности планеты. Как показали исследования, на Плутоне случается оттепель, часть льда оттаивает и начинает испаряться, при этом метан не превращается в жидкость, а из твердого состояния переходит сразу в газообразную.

Интересно то, что подобные реакции происходят и на Земле, но, конечно, не в таких масштабах. Такие наземные структуры известны как кальгаспоры — снежные образования высотой всего 1−1,5 метров, которые внешне очень напоминают частокол на Плутоне.

Если гипотеза Мура верна, то подобная структура является продуктом поверхностной активности, которая длится уже весьма долгое время. Астроном считает, что подобные ледяные лезвия есть и на другой стороне Плутона, о которой человечеству еще мало что известно.

Источник:
Тэги: Поверхность, загадка, плутон

Новости по теме

Студент решил загадку, которую не могли объяснить сто лет

Студент-бакалавр из Федеральной политехнической школы Лозанны Васим Дауади разгадал физическую головоломку, которую ученые не могли объяснить на протяжении ста лет.

В NASA записали, как звучит Марс

Ученым удалось записать звуки марсианского ветра и землетрясений.

Ученые нашли элементы земного рельефа на Плутоне

Находка наталкивает на мысль о возможности существования жизни на этой планете.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты