Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 600   КомментариевКомментарии

Древнеегипетской мумией женщины оказался кастрированный мужик

«Если их не распеленать, то мумии практически неотличимы друг от друга, и их довольно часто путали, например, при продаже», — сказал сотрудник музея.

Древнеегипетская мумия из коллекции Эрмитажа, которую ранее принимали за женщину, оказалась жрецом и начальником привратников фараона по имени Па-кеш, сообщил журналистам заведующий отделом Древнего Востока музея Андрей Большаков.

«Если их не распеленать, то мумии практически неотличимы друг от друга, и их довольно часто путали, например, при продаже», — сказал сотрудник музея.

Кроме того, путаница, по словам специалиста, возникла из-за того, что большая часть экспонатов египетской коллекции ранее находилась в Кунсткамере и в Эрмитаж попала уже после революции.

Как говорит Большаков, эксперты обнаружили, что Па-кеш был кастрирован.

«Вопрос кастрации — это действительно неожиданно. Он мог быть кастрирован прижизненно с целью сделать его евнухом, но это совсем не египетская практика: нам известен только один случай кастрации в молодом возрасте. Это даже не редкость, а, скорее, уникальность», — цитирует слова специалиста «Интерфакс».

Эксперты также обратили внимание на хорошее качество зубов покойного жреца. У мумии 30 зубов, с которыми этот человек родился. Все зубы были здоровы, произошло только естественное стирание. Предположительно, Па-кеш скончался в возрасте 35 лет.

Отмечается, что в отделе Востока в Эрмитаже находятся два саркофажных комплекса. Это саркофаги знатной замужней женщины по имени Бабат, которая была певицей в храме Амона-Ра, и мужчины по имени Па-кеш, бывшего жрецом и начальником привратников фараона. Оба комплекса датируются концом XXV — XXVI династией (около 755—525 годов до н. э.), происходят из столичного фиванского некрополя.

Ранее сообщалось, что мумию, которая считалась останками певицы Бабат, обследовали на томографе.

Источник:
Тэги: Мумия, Древний Египет, кастрат

Новости по теме

Канадские ученые опровергли миф о Древнем Египте

Ученые Альбертского университета в Канаде изучили останки древней египтянки, найденные в некрополе Мендеса.

В Николаевской области на поле случайно обнаружили мумию

В ходе полевых работ люди наткнулись на страшную находку.

Мумия с сифилисом оказалась прабабушкой Бориса Джонсона

Ученые в швейцарском городе Базель решили десятилетнюю загадку личности мумифицированной женщины.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости