Главная » Мир » Экономика
Просмотров 239   КомментариевКомментарии

Грядет финансовый кризис, на фоне которого 2008-й год покажется сказкой

Простым гражданам в случае глобального кризиса он рекомендует покупать золото — традиционный защитный актив, с помощью которого всегда страхуются инвесторы от подобных катаклизмов на финансовых площадках.

Предчувствие нового глобального кризиса не дает покоя аналитикам. Сегодня наибольшие опасения вызывает отказ ФРС США от программы количественного смягчения и переход к постепенному ужесточению монетарной политики. По мнению специалистов JPMorgan, результатом может стать «великий кризис ликвидности». Эксперты банка не рискуют называть точную дату следующей финансовой катастрофы, но допускают, что уже в будущем году напряженность начнет усиливаться.

Они признают, что сейчас ситуация выглядит достаточно благоприятной: основные биржевые индексы США обновляют рекордные максимумы, уверенно растет прибыльность компаний, оживает мировая экономика. Вместе с надеждами на налоговую реформу и низкую волатильность это минимизирует краткосрочные риски снижения.

«Однако весь этот благоприятный фон может стать для центробанков поводом приступить к нормализации своей политики, что ознаменует начало конца текущего экономического цикла», — цитирует Forexpf.ru стратега JPMorgan Марко Колановича.

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация навевает воспоминания о финансовом кризисе 2008 года, который также был вызван острой нехваткой денежной массы. И первые прогнозы относительно тяжелых последствий дефицита ликвидности начали появляться еще примерно в 2006 году.

Про сокращение ликвидности говорят уже довольно давно, и не только в разрезе баланса ФРС, но еще и в разрезе планов Минфина США, который в четвертом квартале текущего года собирается привлечь на внутреннем рынке рекордные 500 миллиардов долларов, напоминает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

Америке становится все труднее обслуживать государственный долг, переваливший уже за 20 триллионов. По словам эксперта, это самый большой долг государства за всю историю человечества, если перевести его в золото или в другие активы, которые имели ценность на протяжении существования нашей цивилизации.

«Такой огромный заем приведет к оттоку со всех рынков: к укреплению курса доллара, оттоку с рынка драгоценных металлов, сырьевых активов, в первую очередь нефти, с фондового рынка. Сейчас американские биржи ставят рекорды по индексу Dow Jones, S&P 500 и т. д. Но такой рост не может идти по экспоненте, и рынки должны скорректироваться. И, возможно, такая коррекция и будет связана с этими планами Минфина», — сказал аналитик.

Но любая коррекция, то есть глобальная распродажа, еще усиливается и действиями биржевых роботов, которые придают рынкам некоторую дополнительную инерцию. Они начинают в какой-нибудь черный вторник, черный четверг или черную пятницу массировано продавать акции компании и фьючерсы на индексы и значительно усиливают падение. «Поэтому, чем сильнее мы вырастем, тем сильнее упадем», — констатирует Вязовский.

И все будет зависеть от того, как рынки переживут этот огромный заем американского Минфина. Если все пройдет гладко, скорее всего, в рождественские праздники, когда биржи не работают и уже не стоит ждать каких-то резких движений, мы войдем плавно, и тогда в следующем году с большой степенью вероятности продолжится рост.

В случае возникновения серьезных проблем с денежной массой существенное влияние на ситуацию может оказать реакция ФРС или ее отсутствие. Поскольку полномочия нынешнего руководителя организации Джанет Йеллен скоро заканчиваются и велика вероятность, что на ее место президент США Дональд Трамп назначит какого-то своего человека, не исключено, что в этой ситуации у главы ФРС уже не будет мотивации спасать рынки.

«Если ФРС не даст обратно ликвидность системе, кто-то, может быть, даже и зашатается из системообразующих финансовых организаций. А как только кто-то зашатается, все начнут толкать его, шортить его акции, продавать бумаги в рынок, в том числе с помощью роботов, и тут действительно может начаться какой-то кризис. Такие примеры уже были», — рассуждает Вязовский.

Собственно, за примерами далеко и ходить не надо. Уже упомянутый кризис 2008 года начался с крушения Lehman Brothers, хотя, по мнению аналитика, его вполне можно было спасти. И расследование, которое проводилось в Конгрессе с помощью экспертов, показало, что не очень-то больших денег это требовало. И эти деньги другим системообразующим организациям были выделены.

Не исключено, что решение утопить Lehman Brothers было политическим. Но это повлекло за собой непредсказуемые события, которые привели к тому кризису. И до сих пор никто не застрахован от повторения тех событий.

России в случае нового глобального финансового катаклизма тоже не поздоровится. Как и при каждом предыдущем кризисе, российская финансовая система по-прежнему уязвима для любого мирового шторма.

Эксперт считает, что отечественным регуляторам, в частности ЦБ, не помешает взять на вооружение какие-то защитные меры для финансовой системы страны. В частности, вводить ограничения на вывоз капитала, как только начинается такой шторм и атака спекулянтов на рубль. Ничего пугающего в этом нет. Речь идет о временных антикризисных мерах.

«Представьте, что вы корабль, плывете по морю и у вас пробило дно. Если у вас нет внутренних перегородок, которые в каком-то отсеке остановили бы эту течь, корабль тонет. Речь идет о том, что временно появлялись бы в нашей экономике вот такие перегородки, которые останавливали бы течь», — поясняет аналитик.

Простым гражданам в случае глобального кризиса он рекомендует покупать золото — традиционный защитный актив, с помощью которого всегда страхуются инвесторы от подобных катаклизмов на финансовых площадках. Кстати, российский ЦБ тоже усиленно покупает золото в резервы. Возможно, и он не уверен в безоблачном будущем мировой финансовой системы и подспудно готовится к новому кризису.

Источник:
Тэги: Мир, США, деньги, экономический кризис

Новости по теме

В монастыре обнаружено оружие и шесть сумок с деньгами

Все изъятое принадлежит экс-министру.

После кризиса Америка экономит на мелочи

После финансового кризиса администрация США пытается экономить не только на масштабных проектах, но и на мелочи: президент Барак Обама поручил Монетному двору США разработать проект чеканки монет из более дешевых материалов

Скандал в США: СМИ выяснили, на что тратят деньги партийные боссы

Газеты приводят данные отчета некоммерческой организации «Центр за ответственную политику», в котором отмечается, что комитеты партий не скупятся на аренду шикарных автомобилей, изысканные обеды в дорогих отелях и огромные чаевые.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости