Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 213   КомментариевКомментарии

Не доводите до суда: в «Батькивщине» назвали свой вариант закона о реинтеграции Донбасса

Во фракции «Батькивщина» хотят оспорить закон о реинтеграции Донбасса в Конституционном суде, если он будет принят без учета их требований

 

Об этом «Слову и Делу» сказал заместитель главы фракции «Батькивщины» Сергей Соболев.

«Наша позиция по вопросу реинтеграции выражена в конкретном законопроекте, который мы зарегистрировали, как альтернативный, после того, как поняли, что президент не хочет идти на уступки по своему проекту. Мы не скрываем, что мы взяли из президентского законопроекта ключевые моменты, касающиеся агрессии России и оккупации территорий. Но мы убрали неприемлемые пункты», – сказал Соболев.

Так, по словам народного депутата, в альтернативном законопроекте «убрана антиконституционная норма, согласно которой президенту давалось право наперед издавать указы об использовании вооруженных сил».

«Мы привели эту статью в соответствие с Конституцией, где четко указано, что президент выдает указ с четкой датой и очерченными территориями, передает его в парламент, который в течение двух дней ратифицирует или не ратифицирует этот указ», – отметил замглавы фракции «Батькивщина».

Также по словам Соболева, фракция настаивает, чтобы из проекта закона «были убраны нормы о так называемом новом командовании».

«Мы ввели прямые конституционные нормы, возлагающие на президента, как главнокомандующего, обязанности по обороноспособности и безопасности государства», – сказал он.

Кроме того «Батькивщина» требует убрать из проекта возможность восстановления торговли с оккупированными территориями.

«Наконец, мы по всему тексту внесли правки, касающиеся не только территорий Донецкой и Луганской областей, но и Крыма. Все эти моменты, о которых я упомянул, станут основой наших правок ко второму чтению», – добавил Соболев.

При этом депутат отметил, что если закон будет утвержден в существующей редакции, то тогда придется «обращаться в Конституционный суд».

Источник:

Новости по теме

Система акустической дополнительной реальности позволит любым объектам «говорить» с людьми

Представители компании NEC Corporation на днях анонсировали разработанную ими систему акустической дополненной реальности, технологию, способную дать собственный голос любым объектам окружающей человека среды

Украина и Молдова начали активнее торговать друг с другом

Гройсман уверен, что страны должны стать более близкими

​Евросоюз обложил пошлинами сталь из Украины и России

Европейская комиссия приняла решение о введении антидемпинговой пошлины на горячекатаный прокат из Украины и России

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости