Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 2208   КомментариевКомментарии

Бактерии-«киборги» увеличили фотосинтез в 40 раз

Американские ученые разработали бактерию-«киборга», которая по эффективности фотосинтеза в 40 раз превосходит большинство растений

Чтобы добиться таких результатов, бактерию научили вырабатывать нанокристаллы, которые выполняют функции миниатюрных солнечных панелей.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли превратила в киборгов бактерии Moorella thermoacetica, пишет «Хайтек».

Обычно этот вид бактерии использует CO2 для выработки уксусной кислоты, из которой в последующем можно получать топливо и пластик. Ученые под руководством химика Келси Сакамото заставили организмы производить «нанодоспехи» — покрытие из нанокристаллов, которое помогает собирать энергию солнца.

Чтобы заставить бактерии осуществлять высокоэффективный фотосинтез, ученые «накормили» их кадмием и цистином. В результате бактерии синтезировали кадмий и цистин в наночастицы из сульфида кадмия, которые выступили на поверхности организмов в виде нанокристаллов.

Наночастицы на теле бактерий выполняют функции солнечных модулей. Они позволяют бактериям-«киборгам» вырабатывать уксусную кислоту не только за счет CO2, но и за счет воды и света.

Эффективность фотосинтеза у полученных в результате эксперимента бактерий составляет 80%, тогда как у растений — только 2%. При этом «киборги» самостоятельно восстанавливаются и самовоспроизводятся.

«Вместо того, чтобы использовать для сбора солнечного света неэффективный хлорофилл, я научил бактерии покрываться крошечными полупроводниковыми нанокристаллами. Они намного превосходят по эффективности хлорофилл, при этом их получение обходится в разы дешевле производства солнечных панелей», — пояснил в пресс-релизе руководитель исследования Келси Сакимото.

Источник:

Новости по теме

Реаліті-шоу «ОБИРАЄМО ПРЕЗИДЕНТА»

Можливість. Як складно, нишпорячи по власному життю шукати можливість. Можливість отримати щось вартісне, гідне. Іноді ми так захоплені своїм коритом, що не помічаємо діамантів, які розсипані поруч.

HP: Производство Windows-смартфонов не имеет смысла

Одна из крупнейших компаний на рынке информационных услуг HP не видит смысла в дальнейшем производстве Windows-смартфонов. Речь идет о премиум устройстве HP Elite x3

Эксперты признали Siri самым глупым искусственным интеллектом

Согласно отчёту от трёх китайских исследователей, искусственный интеллект компании Google намного умнее своего прямого оппонента в лице Siri от Apple. Как выяснилось, в 2016 году ИИ от Google имел уровень IQ 47,3 балла

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости