Главная » Мир » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Премьер Испании пригрозил распустить правительство Каталонии

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что в случае необходимости воспользуется своим правом распустить правительство Каталонии, выступающее за независимость региона.

Газета El Pais задала Рахою вопрос, готов ли он воспользоваться правом использовать статью 155 Конституции Испании, позволяющей распускать региональные правительства. На это премьер-министр ответил, что не исключает никаких возможностей в рамках действующего законодательства.

«В идеале хотелось бы избежать крайних решений. Но для этого нужно, чтобы ситуация изменилась», – подчеркнул Рахой.

По словам главы испанского правительства, власти Каталонии должны отменить результаты референдума, по итогам которого они объявили о намерении объявить независимость региона. По его словам, уже очевидно, что чем дальше ситуация будет оставаться неопределенной, тем будет хуже для всех.

Рахой подчеркнул, что не намерен вести переговоры под угрозой шантажа со стороны каталонских властей. Он также заверил, что части национальной полиции и гражданской гвардии будут оставаться на территории Каталонии до тех пор, пока ситуация не успокоится. При этом он подчеркнул, что решение об их переброске принимает не правительство, а суды.

Напомним, 1 октября, в Каталонии прошел референдум о вопросе независимости региона. Во время голосования проходили столкновения с полицией, которая не пускала каталонцев на избирательные участки. В результате пострадали более 700 человек.

Источник:
Тэги: правительство, Испания, Каталония

Новости по теме

Кремль прокомментировал референдум в Каталонии

События вокруг референдума о независимости Каталонии – внутреннее дело Испании, это последовательная позиция Москвы, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Каталония выходит из Испании

За выход Каталонии из состава Испании проголосовало 90% избирателей, которые пришли на референдум и смогли проголосовать.

Испания не даст провести референдум о независимости Каталонии

Представитель испанского правительства Иньиго Мендес де Виго заявил, что референдума о независимости Каталонии, назначенного на 1 октября, не будет.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости