Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 40   КомментариевКомментарии

Суд Боснии оправдал бывшего командира боснийских мусульман

Суд Боснии и Герцеговины оправдал бывшего полевого командира Насера Орича, обвиняемого в преступлениях во время войны в 1990-е годы.

 

Суд также оправдал другого участника боевых действий – Шабахудина Мухича. Отмечается, что обвиняемые оправданы по всем пунктам за преступления в окрестностях Сребреницы в 1992 году.

«Обвиняемые Насер Орич и Шабахудин Мухич оправданы по предъявленным обвинениям в нарушении положений Женевских конвенций», – заявил судья Шабан Максумич. После этого родственники жертв сербов вышли из зала суда в знак протеста против приговора.

Орич считается героем многих боснийцев за его роль в защите мусульман во время боснийской войны 1992-1995 годов, в ходе которой погибло более 100 тыс. человек.

Напомним, Сребреница пала в 1995 году после наступления боснийских сербов, которые убили более 8000 мусульманских мужчин и мальчиков. Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии в Гааге приговорил Орича к двум годам лишения свободы в 2006 году за то, что он не смог предотвратить убийство и бесчеловечное обращение с сербскими заключенными, но был немедленно освобожден, потому что он уже отбыл наказание. В 2008 году апелляционная палата суда ООН отменила приговор.

В 2015 году Швейцария арестовала Орича по ордеру, выданному Сербией, но выдала его в Боснию, что вызвало гнев в Белграде. Его судебный процесс начался в Сараево в январе 2016 года.

Источник:
Тэги: Босния и Герцеговина

Новости по теме

Лидер боснийских сербов советуется в Кремле, как побыстрее развалить Боснию

Примерно так восприняли оппоненты президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине его сегодняшний визит к Владимиру Путину.

Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН о геноциде в Сребренице

По словам постпреда России, принятие данного проекта резолюции грозит обострением ситуации в Боснии, поскольку в этой стране отсутствует консенсус по вопросу резни в Сребренице.

Боснийского президента поймали на взятке

Президента Боснийско-Хорватской Федерации Живко Будимира задержали за взяточничество. Руководителя автономного региона, который входит в состав Боснии и Герцеговины, поймали на горячем в городе Мостар.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости