Главная » Мир » Общество
Просмотров 3160   КомментариевКомментарии

В Крыму раскопали полк убитых российских солдат

Поисковый отряд обнаружил 861 человека, все солдаты были погребены в братских могилах по 2−30 человек в каждой.

 

Члены отряда «Память Перекопа» во время поисковых работ обнаружили крупное захоронение солдат и офицеров русской армии, которые погибли во время завоевания Крыма в Русско-турецкой войне в 1771 году.

Напомним, что Русско-турецкая война 1768—1774 годов стала одной из самых значимых между Российской и Османской империями. По ее итогу был заключен Кючук-Кайнарджийский мир и Россия смогла отвоевать выход к Черному морю, получила право вести торговлю, а также завладела первыми землями в Крыму.

В начале сентября поисковый отряд «Память Перекопа» обнаружил в районе заброшенного дачного общества у Перекопа на севере Крыма десятки погребальных ям, в которых были захоронены солдаты конца XVIII века.

Археологи смогли определить, что останки относятся к русским солдатам времен Русско-турецкой войны, по сохранившимся в могилах вещам — пуговицам, монетам, нательным крестам и иконам.

Стало ясно, что это большое и на сегодняшний день единственное захоронение солдат и офицеров 2-й армии князя Долгорукова, которое относится к периоду завоевания Крыма во время Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, рассказал Андрей Мальгин, директор Центрального музея Тавриды.

На сегодняшний день поисковый отряд обнаружил 861 человека, все солдаты были погребены в братских могилах по 2−30 человек в каждой. Археологи отмечают, что, скорее всего, никаких погребальных процессий совершено не было, а могилы являются чисто санитарными — они расположены в хаотичном порядке, разное количество человек в могиле. В некоторых погребениях помимо человеческих тел поисковики нашли четыре отрубленные головы.

До этого подобных находок на территории Крыма не было, поэтому обнаруженное погребение поможет историкам и археологам лучше разобраться в событиях войны, которая случилась почти 250 лет назад

- По существу, это первое захоронение солдат российской армии на территории полуострова,- отметил Мальгин.

Источник:
Тэги: крым, братское захоронение, поисковой отряд

Новости по теме

В Крыму случайно обнаружены останки 70-ти обезглавленных жителей

«Останки более 70 человек, все без черепов, со следами отрубов. Трупы были хаотично сброшены. Это жертвы массовой казни», — говорит Внуков.

В России началось голосование за лучшее название моста в Крым

На выбор предлагается пять вариантов: Крымский, Керченский, Тузлинский, Мост Дружбы или Мост Воссоединения.

В честь праздника полицейские в оккупированном Крыму посадили детей в автозак

На площади был и ребенок в милицейской форме, который ездил на мини-машине советской ГАИ. Форма и машина были изготовлены в канун дня российского МВД.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости