Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 3513   КомментариевКомментарии

Студентка выяснила, какие бактерии живут на иконах в храмах РПЦ

О своем эксперименте студентка Британской высшей школы дизайна Дарья Федорова рассказала The Village. В РПЦ осудили этот эксперимент, назвав его незаконным и неуместным.

 

«Мысль посмотреть на то, что остается на иконе после поцелуев верующих, но скрыто от наших глаз, возникла совершенно случайно. Я просто подумала, что круто было бы собрать образцы с икон из разных церквей, вырастить эти микроорганизмы и визуализировать», – рассказала Федорова.

Она пригласила поучаствовать в эксперименте сотрудницу неназванной лаборатории. Вместе они побывали в нескольких церквях, расположенных неподалеку от станции метро «Третьяковская» в Москве. Федорова утверждает, что пыталась получить разрешение на взятие проб у настоятеля одного из храмов, однако «выяснилось, что он будет только через неделю», а девушки были «настроены решительно и ждать не собирались».

«После этого мы решили просто заходить в церкви и, не спрашивая разрешений, брать смывы. Потому что, если я это стекло целую, я имею право знать, что на нем. Тем более что эти следы видны невооруженным взглядом – на одной из икон был даже блеск для губ», – пояснила студентка, которая уверяет, что является верующей.

Всего смывы были взяты с десяти икон, расходящихся в шести храмах Замоскворечья. «Когда мы только начали высеивать в лаборатории, было много неудач, ничего не росло – мы даже подумали, что это святые микроорганизмы, которые просто так нам не дадутся. Потом повторно засеяли на нескольких питательных средах, пошел рост, и мы все-таки идентифицировали микроорганизмы. Большинство из них условно-патогенные организмы: стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, кишечные палочки», – говорит Федорова.

Она уточнила, что не может, не являясь врачом, утверждать, что эти микроорганизмы могли навредить кому-то, но сделала вывод о том, что иконы не были стерильными. Также будущий дизайнер выразила надежду на появление в Москве «большой спонсируемой сайенс-арт-лаборатории с современным оборудованием», где художники могли бы вместе с учеными работать над подобными проектами.

В РПЦ осудили этот эксперимент. Он был незаконным и неуместным, заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Источник:
Тэги: РПЦ, бактерии, иконы

Новости по теме

В Екатеринбурге Дедов Морозов и Снегурочек согнали на молебен в церковь

В одном из храмов города прошел необычный молебен – с участием Дедов Морозов и Снегурочек. В их роли выступили сотрудники и волонтеры Екатеринбургской епархии.

РПЦ не отказалась от намерения заполучить Исаакиевский собор

Исаакиевский собор будет передан РПЦ в обозримом будущем, считает председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Власти отложили передачу Исаакиевского собора РПЦ

Церковь и власти перед выборами президента, намеченными на март 2018 года, заморозили передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости