Главная » Украина » Политика
Просмотров 73   КомментариевКомментарии

«Бухарестская девятка» призвала Россию прекратить агрессию в Украине

В совместной декларации главы МИД подтвердили поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и призвали Россию прекратить агрессивные действия.

 

Министры иностранных дел стран «Бухарестской девятки» (Польша, Болгария, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Чехия, Венгрия) приняли в Варшаве совместную декларацию, в которой подтвердили поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, призвали Россию прекратить агрессивные действия и вывести войска из Украины.

Об этом сообщает посольство Украины в Польше.

«Мы подтверждаем нашу твердую и принципиальную позицию в отношении агрессивных действий России в Украине и что мы не признаем незаконную аннексию Крыма. Мы выражаем нашу решительную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах своих международно признанных границ. Мы выражаем нашу озабоченность ситуацией с безопасностью на востоке Украины и считаем, что ощутимый прогресс в урегулировании конфликта может быть достигнут только путем полного прекращения огня, вывода тяжелой техники от линии соприкосновения и вывода российского вооружения, техники и персонала из Украины», – говорится в документе.

Также главы МИД стран «Бухарестской девятки» настоятельно призывают все стороны, подписавшие Минские соглашения, полностью выполнить взятые на себя обязательства.

«Мы по-прежнему обеспокоены запугиванием и нападениями на наблюдателей Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ и напоминаем, что СMM должна иметь полный, безопасный и беспрепятственный доступ по всей территории Украины. Мы подчеркиваем, что разрешение конфликта в Украине и вокруг нее должно основываться на ее территориальной целостности и международном праве», – говорится в декларации.

Источник:
Тэги: Россия, агрессия

Новости по теме

Почему Россия не пойдет в наступление на Украину

«Я не верю в данный момент в наступление со стороны России на Украину», – рассказал в эфире NewsOne бывший председатель СБУ Игорь Смешко.

В Кремле возразили Макрону, назвавшему Россию агрессором

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента Франции Эммануэля Макрона, назвавшего Россию агрессором на Донбассе.

Россия намерена проложить «калининградский коридор»

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что на учениях Запад 2017 россияне будут тренироваться прокладывать «калининградский коридор», что в реальности невозможно без агрессии против Литвы и Польши.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости