Фонд госимущества перенес продажу ОПЗ на декабрь

Фонд госимущества Украины (ФГИУ) утвердил сроки продажи пакетов акций ряда предприятий, в том числе Одесского припортового завода (ОПЗ), «Донбассэнерго», «Одессаоблэнерго» и «Сумыоблэнерго»

Соответствующие изменения внесены в план-график выставления объектов на продажу в 2017 году приказом Фонда от 5 октября, который опубликован в газете «Ведомости приватизации».

В случае, если Кабинет министров примет решение об условиях продажи, в ноябре ФГИУ планирует продать 68% акций ПАО «Запорожский алюминиевый комбинат», 99,8% акций Херсонской ТЭЦ, а в декабре – 99,5% акций ОПЗ и 99,9% компании «Ориана». Также на декабрь запланированы продажи 25% акций «Донбассэнерго», «Одессаоблэнерго» и «Сумыоблэнерго».

Помимо того, ФГИ объявил о проведении 1 ноября торгов на фондовой бирже «ИННЭКС» по продаже 99,953% акций ЧАО «Укрпапирпром» по стартовой цене 4,464 млн грн.

Ранее руководитель ФГИУ Виталий Трубаров прогнозировал, что продажа ОПЗ состоится весной 2018 года.

В августе 2017 года ФГИ объявил конкурс по отбору оценщика по определению стоимости госпакета акций ПАО «ОПЗ». Оценке подлежит пакет акций в количестве 795 083 903 штук, что составляет 99,567% уставного капитала общества.

ФГИ дважды в 2016 году выставлял ОПЗ на приватизацию, однако оба раза безрезультатно. После неудачных попыток приватизации ОПЗ временно остановил производство в декабре 2016 года. ФГИ до 24 февраля 2017 года принимал предложения о сотрудничестве, направленные на возобновление работы предприятия. По итогам рассмотрения вариантов ФГИ выбрал группу «ЭРУ», которая предоставила лучшее предложение по давальческому сырью. В марте 2017 года ОПЗ возобновил выпуск товарного аммиака и карбамида, однако в июле 2017 года снова объявил об остановке производства.

Одесский припортовый завод специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также занимается перевалкой аммиака (годовая мощность перегрузочного комплекса — 4 млн тонн), карбамида (3,6 млн тонн) и метанола (1 млн тонн). Химическая продукция от сторонних производителей поступает на перегрузочные комплексы завода по железной дороге и аммиакопроводу Тольятти — Горловка — Одесса длиной 2,417 тыс. километров. Корпоративными правами государства в ПАО «ОПЗ» управляет ФГИ.

ОПЗ по итогам 2016 года получил чистый убыток 2 млрд 981,47 млн грн против чистой прибыли 218,514 млн грн годом ранее.

Источник:

Новости по теме

Укроборонпром впервые показал новую боевую машину Страж

Укроборонпром впервые показал боевую машину поддержки танков Страж. Об этом сообщается на сайте концерна

ЕС назвал условие отказа от Северного потока 2

Европейский союз откажется от поддержки строительства российского газопровода Северный поток 2 в обход Украины, если ее власти передадут свою газотранспортную систему в управление европейским компаниям

Ученые заявили, что Землю ждет мощная магнитная буря

Скоро нашей планеты достигнет новая «порция» солнечного ветра, которая вызовет возмущение магнитного поля Земли и, как следствие, магнитную бурю

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости