Главная » Мир » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Испания выдвинула Каталонии ультиматум

Мадрид предоставляет лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону время до 16 октября для ответа на вопрос, провозглашена независимость этого региона, или нет.

В случае, если Пучдемон подтвердит, что во время выступления в парламенте накануне он провозгласил независимость, у него будет еще три дня, до следующего четверга, чтобы отказаться от нее, пишет информагентство Reuters.

В противном случае, центральное правительство воспользуется статьей 155 Конституции Испании, которая позволяет аннулировать автономию Каталонии и ввести прямое управление регионом из Мадрида.

Ранее в этот же день правительство Испании подало формальный запрос каталонскому правительству для подтверждения, провозглашена им независимость или нет. Формальное обращение необходимо для начала процедуры лишения Каталонии автономного статуса.

Как сообщалось, 10 октября в парламенте Каталонии была подписана декларация о независимости региона от Испании, однако в то же время вступления в силу этого документа было отложено. Зато каталонские лидеры призвали Мадрид к переговорам.

Напомним, власти автономной испанской области Каталонии организовали референдум о независимости. Голосование еще до его начала признал незаконным конституционный суд Испании, но тем не менее в нем приняли участие около 3 млн человек. Референдум не был признан ни Мадридом, ни европейскими властями. По утверждению правительства Каталонии, около 90% голосовавших высказались за отделение от Испании.

Источник:
Тэги: Испания, независимость, Каталония

Новости по теме

Конституционный суд Испании отменил резолюцию о независимости Каталонии

Каталонские парламентарии предусмотрели, что Мадрид будет обжаловать резолюциюе, поэтому в тексте документа говорится, что процесс отделения не будет зависеть от решений КС Испании.

Барселона шантажирует Мадрид декларацией о независимости

Парламент Каталонии принял декларацию, в которой Каталония провозглашается «суверенным политическим и правовым субъектом». В автономии может быть проведен референдум об отделении от Испании.

Сотни тысяч каталонцев устроили в Барселоне марш с требованием независимости от Испании

Манифестация в поддержку независимости Каталонии состоялась в Барселоне. На улицы вышло до полутора миллионов человек. Организатором марша выступила Национальная каталанская ассамблея.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости