Главная » 0 »
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

ПАСЕ раскритиковала Украину за закон об образовании

В Парламентской ассамблее Совета Европы в четверг прошли дебаты, посвященные закону об образовании Украины.

По итогам дебвтов была принята резолюция с рекомендациями Украине относительно защиты прав национальных меньшинств.

За соответствующую резолюцию проголосовали 82 делегата, воздержались 17, против 11.

В резолюции говорится, что ПАСЕ обеспокоена новым образовательным законом в Украине. Члены ассамблеи обратили внимание на то, что некоторые соседние страны утверждали, что этот закон нарушает права национальных меньшинств и порождает чувствительные юридические вопросы относительно соответствия украинской правовой системе. Ассамблея отмечает, что украинская власть направила текст образовательного закона на экспертизу в Комиссии Совета Европы «За демократию через право» (Венецианская комиссия), которая должна быть обнародована до конца 2017 года, однако «ассамблея выражает неудовлетворение, что этот шаг был сделан после принятия образовательного закона».

ПАСЕ указала три принципа, которые должны быть ориентиром для заинтересованных сторон. Это знание государственного языка, сохранение коллективной идентичности нацменьшинств и недискриминация.

Члены ПАСЕ заявляют, что, отталкиваясь от этих трех принципов, новый закон об образовании в Украине не представляется таким, которым будет создаваться соответствующий баланс между официальным языком и языками национальных меньшинств. «В частности, новый закон приводит к значительному сокращению прав ранее признанных национальных меньшинств относительно их собственного языка в образовании», – заявили в ПАСЕ.

«Ассамблея по этой причине рекомендует украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, основываясь на гибкой модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к «коренным народам Украины» и «национальным меньшинствам», чтобы не было дискриминации», – говорится в резолюции.

Источник:
Тэги: ПАСЕ, образование

Новости по теме

ПАСЕ приняла резолюцию о снятии политических санкций с РФ

Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов приняла резолюцию, которая предусматривает снятие политических санкций с Российской Федерации.

Венгрия грозит Украине санкциями из-за закона об образовании

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет требовать ввести санкции против Украины, если новый закон об образовании не будет отозван.

В ПАСЕ устроят дебаты по украинскому закону об образовании

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) получила запрос на проведение дебатов по закону «Об образовании» в ходе сессии, которая состоится 9-13 октября.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости