Главная » Украина » Экономика
Просмотров 75   КомментариевКомментарии

Курченко купил российского поставщика сжиженного газа

Беглый Сергей Курченко закрыл сделку по покупке крупного игрока российского рынка сжиженного газа – московской компании «СГ-Трейдинг», которая входит в группу «АФК Система» российского миллиардера Владимира Евтушенкова

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

«СГ-Трейдинг» была крупным поставщиком топлива в Украину.

Курченко вел переговоры о покупке «СГ-Трейдинг» более года, рассказал изданию владелец крупной компании импортера топлива в Украину. – С февраля его менеджеры фактически руководили бизнесом компании».

Читайте также: Россия увеличила контрабанду угля из оккупированного Донбасса почти на 20%

В середине сентября «СГ-Трейдинг» сменил руководителя. Новым генеральным директором компании стала малоизвестная Юлия Пекурова. Она также возглавляет московскую компанию «Премьер Оил», специализирующейся на оптовых продажах топлива. Эту компанию в 2014 году российский РБК связывал с Курченко.

Источники издания сообщили, что «АФК Система» официально объявит о продаже компании в начале ноября.

Агентство Argus, со ссылкой на участников рынка, оценивало сделку в $17 млн.

«СГ-Трейдингу» принадлежит 53 газовые заправки в европейской части России, а также 11 баз хранения сжиженного газа. Выручка компании за 2016 год – около $75 млн. Компания также экспортирует небольшие объемы сжиженного газа в Беларусь, Польшу, Монголию и страны средней Азии. Ранее крупнейшим зарубежным рынком сбыта для «СГ-Трейдинг» была Украина.

С учетом других топливных активов, Курченко и его окружению в разных странах принадлежат около 380 автозаправочных станций.

В январе-мае этого года «СГ-Трейдинг» экспортировал в Украину 1700 тонн пропан-бутана на $6,5 млн. С июня прямые поставки в Украину вовсе прекратились.

Сейчас сжиженный газ «СГ-Трейдинга», как и других российских поставщиков (Сибур Холдинг, Газпром энергосеть) может попадать в Украину только через Беларусь. Впрочем, объемы поставок «СГ-Трейдинг» незначительны – около 3500 тонн в июне-августе этого года, по данным ФТС.

«СГ-Транс» стал пятым топливным активом, который Курченко приобрел за последние пять лет. По подсчетам издания, в общей сложности в собственности Курченко владеет сетью из 377 заправок, из них 336 – в Германии, 41 АЗС – аннексированном Крыму.

В конце 2012 года, по данным украинского Forbes, группа ВЕТЭК Курченко купила сеть Sparschwein gas в Германии, состоящей из 210 газовых заправок.

Курченко сбежал из Украины после Евромайдана. Генеральная прокуратура объявила Курченко в розыск в марте 2014 года. Его обвинили в махинациях на топливном рынке, которые привели к убыткам государства на сумму более 14 млрд гривен.

Источник:

Новости по теме

Реаліті-шоу «ОБИРАЄМО ПРЕЗИДЕНТА»

Можливість. Як складно, нишпорячи по власному життю шукати можливість. Можливість отримати щось вартісне, гідне. Іноді ми так захоплені своїм коритом, що не помічаємо діамантів, які розсипані поруч.

Первые партии iPhone X разъехались по магазинам

Компания Foxconn, на заводах которой преимущественно собирают устройства Apple, начала отгрузку готовых смартфонов iPhone X

Хакеры взломали протокол безопасности Wi-Fi‍

Сообщение о взломе широко распространенного международного стандарта безопасности Wi-Fi — протокол шифрования WPA2 — появилось на популярном интернет-ресурсе Ars Technica

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости