Главная » Украина » Экономика
Просмотров 151   КомментариевКомментарии

Биткоин или биотехнологии: Во что инвестировать

Биткоин стал предметом едва ли не самого большого количества споров в инвестиционном мире

Его сторонники считают, что криптовалюта может разрушить финансовую отрасль, и указывают на ошеломляющий рост биткоина в последние годы. Критики подчеркивают волатильность биткоина (Bitcoin) и связанные с ним риски.

Точно такие аргументы, как за, так и против, звучат применительно к другому типу активов: акциям биотехнологических компаний. Некоторые инвесторы рассматривают их как отличный способ заработать много денег на инновационных продуктах, а другие боятся высокого уровня риска и волатильности.

Какой из этих двух перспективных, но потенциально опасных активов будет инвестиций — более разумным выбором инвестора?

Риски и волатильность

Чтобы понять, чем обусловлена волатильность биткоина и каковы наиболее серьезные риски, связанные с криптовалютой, вначале нужно разобраться, что такое биткоин и как он работает.

Существует три основных риска, связанных с вложениями в биткоин.

Власти могут запретить использование неподконтрольных им цифровых валют. Биткоин пережил серьезное падение после запрета ICO и закрытия криптобирж в Китае. Если власти страны продолжат закручивать гайки или же Япония, США и Южная Корея, три крупнейших рынка торговли биткоином, введут какие-либо ограничения, цены упадут. Другие криптовалюты отнимают у биткоина долю рынка.

Эфир занимает сейчас второе место по капитализации, и у него есть некоторые преимущества по сравнению с биткоином, которые оказаться привлекательными для инвесторов.

Компании и биржи, ориентированные на биткоин, могут быть уязвимы для кибератак. Две атаки такого рода в прошлом приводили к падению цен на биткоин и способствовали росту волатильности.

Отдельные биотехнологические акции также сталкиваются со значительными рисками и волатильностью. Ключевой риск связан с опасениями относительно безопасности их препаратов. Например, акции Intercept Pharmaceuticals недавно упали после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) FDA предупредило о рисках, связанных с его препаратом Ocaliva от болезни печени. В случае с Intercept, Ocaliva уже была одобрена FDA. Однако многие биотехнологические компании сталкиваются с тем, что проблемы с безопасностью или низкая эффективность препарата, обнаруженные во время клинических испытаний, не позволяют им вывести продукты на рынок.

Кроме того, всегда есть вероятность того, что другая фирма выпустит конкурирующий продукт и отнимет долю рынка. Даже угроза этого может нанести ущерб акциям биотехнологической компании.

Проблемой может стать и слишком высокая эффективность препарата. Например, за период с середины 2015-го по середину 2017 года акции Gilead Sciences упали более чем на 40%. Это произошло в основном из-за сокращения продаж препарата против против гепатита С: лекарству удалось вылечить так много пациентов, что рынок Gilead значительно сократился.

Итак, что рискованнее — биткоин или биотехнологии? Акции отдельных биотехнологических компаний, по-видимому, несут больше рисков, чем биткоин. В то же время, вы можете приобрести акции биржевого фонда, ориентированного на биотехнологии. Обычно такие акции менее волатильны, чем биткоин, и несут меньше рисков для инвестора.

Динамика акций

Если говорить о темпах роста, между биткоином и биотехнологическими акциями мало общего. Первая биткоин-биржа появилась в 2010 году. Если бы тогда вы купили биткоинов на $10 и не продали их до сих пор, сейчас ваше состояние равнялось бы примерно 13,9 млн долларов. Иначе говоря, среднегодовая прибыль превысила бы 650%. Трудно найти акции биотехнологической компании, которые за то же время подорожали хотя бы в 10 раз.

Однако большинство инвесторов не стали бы покупать биткоин вскоре после его появления. А что происходит в последнее время? Вот как выглядят в 2017 году динамика индекса NYSE Bitcoin Index, биржевого фонда SPDR S&P Biotech ETF и акций одной из самых быстрорастущих компаний Puma Biotechnology.

Очевидно, что биткоин в любом случае дорожает быстрее, чем акции биотехнологических компаний. Однако стоит учесть, что эта прибыльность связана с высокой волатильностью.

Что выбрать

Инвесторы принимают решения, учитывая соотношение риска и доходности. Сравнивая два актива, они должны определить, какой из них обеспечит лучший потенциал прибыли с учетом принятого риска. До сих пор биткоин демонстрировал лучшее соотношение риска и доходности, чем акции биотехнологических компаний. Но продолжится ли это? В этом нет никакой уверенности.

Не стоит ожидать, что в будущем биткоин будет приносить такую же годовую прибыль, как в прошлом. С другой стороны, уровень риска может снижаться, по мере того как цифровые валюты получат большее распространение. Возможно, держать небольшую часть вложений в биткоинах — неплохой ход. Однако стоит понимать, что это будет чисто спекулятивная игра.

Если вы заинтересованы в большой прибыли, стоит покупать акции биотехнологических компаний. Достижения, которые делают многие биотехнологические компании, невероятны. Возможностей лечения серьезных заболеваний сейчас больше, чем когда-либо.

Покупка доли в биотехнологическом биржевом фонде — хороший способ заработать на этом, но с меньшим риском и волатильностью, чем при вложениях в отдельные акции.

Так что же выбрать? Возможно, лучший вариант — вложиться понемногу и в биткоин, и в биотехнологии.

Источник:

Новости по теме

Реаліті-шоу «ОБИРАЄМО ПРЕЗИДЕНТА»

Можливість. Як складно, нишпорячи по власному життю шукати можливість. Можливість отримати щось вартісне, гідне. Іноді ми так захоплені своїм коритом, що не помічаємо діамантів, які розсипані поруч.

Facebook ищет сотрудников среди госслужащих и разведчиков

Компания Facebook планирует нанимать на работу людей с доступом к информации о нацбезопасности в рамках мер по по борьбе с манипулированием итогами выборов через свою социальную сеть, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с вопросом

Компания Google снова последовала примеру Apple — СМИ

Компания Google, после презентации новых смартфонов Pixel 2 и Pixel 2 XL, которых открыто называют конкурентами iPhone 8 и iPhone 8 Plus, начала продавать адаптер с USB Type-C на 3,5 мм, поскольку новинки лишены привычного аудиоразъема

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости