Главная » Мир » Религия
Просмотров 1059   КомментариевКомментарии

В России карикатура на Поклонскую оскорбила чувства верующих

Жители Петропавловска-Камчатского подали в полицию два заявления, в которых указали на оскорбление чувств верующих работой местного художника Дениса Лопатина.

Авторов заявления возмутила карикатура Лопатина на депутата Госдумы Наталью Поклонскую и последнего российского царя Николая II. Проводится проверка.

Судя по тексту заявлению, оно было направлено не только в полицию, но и в прокуратуру и Следственный комитет РФ. Автор заявления предлагает привлечь к ответственности не только Дениса Лопатина, но и арт-центр «Гараж», в котором проходит выставка картин художника.

В заявлении говорится, что его автор считает карикатуру с изображением Поклонской, держащей в руке «фаллоимитатор в виде Царя Николая (II) Александровича Романова», «кощунственной и богохульной по своей сути». «Смысловой и визуальный посыл этого «произведения» глубоко оскорбляет чувства верующих православных христиан, чад Русской Православной Церкви, почитающих в лике святых Государя Николая Второго», – говорится в документе.

Сам Лопатин пояснил, что текст этих заявлений уже неделю распространяется по соцсетям. «О том, что заявления попали в полицию, я узнал от журналистов. Правоохранители мне ничего не сообщали. Для меня факт обращения этих граждан в полицию стал сюрпризом, так как я эту иллюстрацию прятал, не афишировал, не выставлял публично. На выставке она находилась в отдельном помещении, куда я пускал только тех, кто может оценить разного рода юмор адекватно», – сказал художник.

По словам Лопатина, речь идет о его карикатуре, использованной в виде плаката на митинге 13 октября в Петропавловске-Камчатском в защиту картины Алексея Учителя «Матильда», активную кампанию против которой ведет Поклонская.

«При этом эта инициативная группа не обращалась ко мне на выставке, я не заметил, когда они прошли в комнату, развернули стоявший лицом к стене плакат, сфотографировали его и убежали. Получается, они сами хотели проникнуть туда и оскорбиться», – рассказал художник.

Напомним, в основе сюжета фильма «Матильда» – взаимоотношения между балериной Матильдой Кшесинской и будущим императором Николаем II. Поклонская ратовала за запрет проката фильма и обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм, в котором она увидела оскорбление чувств верующих.

Источник:
Тэги: оскорбление чувств верующих, Наталья Поклонская

Новости по теме

Поклонская и Собчак не поделили Крым

Телеведущая и кандидат в президенты Ксения Собчак на пресс-конференции сказала, что Крым является украинской территорией с точки зрения международного права.

Поклонская рассказала, как Янукович лишил ее гражданства

Депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская ответила на обвинения в наличии украинского гражданства: с ним она не могла бы быть членом российского парламента.

Генпрокуратура РФ не нашла в «Матильде» оскорбления чувств верующих

Генпрокуратура, проведя проверку по запросу депутата Госдумы Натальи Поклонской, не обнаружила нарушений в фильме Алексея Учителя «Матильда».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости