В Шотландии заработала первая в мире плавучая ветровая электростанция (ВИДЕО)

Неподалеку от северо-восточного побережья Шотландии компания Statoil запустила первую в мире плавучую ветряную электростанцию

Станция Hywind Scotland способна генерировать достаточно энергии для питания 20 000 домов, передает Depo.ua со ссылкой на Engadget.

Группа из пяти турбин суммарной мощностью 30 МВт, которую эксплуатируют компании Statoil и Masdar, находится в 25 километрах от берега в районе города Питерхед, графства Абердиншир в Шотландии. Длина турбин составляет 253 метра, над поверхностью при этом выступает 78 метров. Генераторы привязаны к морскому дну цепями весом 1200 тонн.

В будущем компании Statoil и Masdar планируют дополнить электростанцию батареей Batwind емкостью 1 МВт. Такая батарея позволит сгладить неравномерность накопления энергии: она будет при сильном ветре накапливать электричество, а потом отдавать его в электросеть при безветренной погоде.

С помощью подобных электростанций можно эксплуатировать воздушные потоки, которые недоступны для ветряков, расположенных на суше. 18 октября Hywind Scotland подключили к государственной электросети. Церемонию проводил Первый министр Шотландии Никола Стерджон.

Источник:

Новости по теме

В Facebook появилась новая лента новостей

В соцсети Facebook появилась новая лента новостей «Интересное»

Реаліті-шоу «ОБИРАЄМО ПРЕЗИДЕНТА»

Можливість. Як складно, нишпорячи по власному життю шукати можливість. Можливість отримати щось вартісне, гідне. Іноді ми так захоплені своїм коритом, що не помічаємо діамантів, які розсипані поруч.

Ученые объяснили, почему дельфины не догонят людей в развитии

Группа британских ученых выявила поразительное сходство в социально-культурном поведении дельфинов и людей. При этом исследователи назвали причину, по которой морские млекопитающие все-таки не смогут достичь успехов, сходных с человеческими

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости