Главная » Украина » Экономика
Просмотров 177   КомментариевКомментарии

Украина лишит Газпром имущества

Украинские власти теперь могут арестовывать имущество «Газпрома» для взыскания штрафа в $6,5 млрд, наложенного на российскую компанию местным антимонопольным органом

Но имущества у «Газпрома» на Украине немного, и интрига в том, решится ли Киев начать отбирать транзитный газ. Ранее украинские власти заявляли, что будут пытаться наложить арест на газпромовскую собственность в третьих странах.

Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) об исполнении судебного решения относительно взыскания с компании «Газпром» штрафа в 171,9 млрд гривен (около $6,5 млрд по текущему курсу). Об этом написал в своем фейсбуке министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника», — заявил Петренко.

Решение пока не опубликовано, но, по словам, Петренко, оно будет обнародовано через несколько дней.

Напомним, что 24 декабря 2015 года антимонопольный комитет признал «Газпром» монополистом на рынке транзита природного газа по территории Украины. 5 декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ к «Газпрому» на 171,9 млрд гривен о злоупотреблении монопольным положением на украинском рынке транзита газа.

«Газпром» оспорил в Верховном суде Украины решение Высшего хозяйственного суда Киева, отклонившего кассационную жалобу компании.

В сентябре Верховный суд Украины отказал «Газпрому» в принятии к рассмотрению дела. Об этом сообщило агентство УНН со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Украины. «Газпрому» отказано в принятии дела к рассмотрению Верховным судом», — заявили в пресс-службе.

Ранее, 14 июня, Хозяйственный суд Киева разрешил списать дивиденды дочерней компании «Газпрома» «Газтранзит» за 2016 год в сумме около $3,1 млн в счет погашения штрафа, наложенного антимонопольным комитетом. Теперь Украина сможет отобрать у «Газпрома» не только дивиденды, но и 40% принадлежащих ему акций в «Газтранзите».Впрочем, это покроет лишь незначительную часть штрафа. Главная интрига теперь в том, решится ли Киев наложить арест на транзитный газ. «Газпром» в своей отчетности отмечал, что концерн находится под влиянием рисков, связанных с транспортировкой газа через территорию Украины.

«Опасения относительно надежности поставок газа в Европу через территорию Украины обусловлены как политической нестабильностью в данной стране, усугубляемой неблагоприятной экономической обстановкой, так и накопленной задолженностью НАК «Нафтогаз Украины», — говорится в отчетности.

Павел Петренко в июне заявлял, что Украина при взыскании антимонопольного штрафа не будет предпринимать действий, которые могут нарушить транзитные обязательства Киева перед Евросоюзом.

«Что касается газа, который идет по транзиту, то он идет по контрактам, которые есть со странами ЕС, и эти контракты предусматривают соответствующие обязательства. И мы, как очень ответственный партнер для стран ЕС, не будем делать те вещи, которые могут навредить безопасности наших стран-соседей: Польши, Чехии, Германии и тех стран, которые не имеют в принципе отношения к «Газпрому», — сказал Петренко.

Но возможность начать отбор газа в счет штрафа у Украины есть.

«Если имеется вступившее в законную силу решение украинского суда в отношении «Газпрома», то это решение украинские власти смогут исполнить только на своей территории. Если на Украине имеются активы «Газпрома», то на них может быть обращено взыскание», — говорил «Газете.Ru» партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин.

Транзитный газ, по словам юриста, может рассматриваться украинскими властями как актив «Газпрома», и на него также может быть обращено взыскание. «Если украинские власти пойдут по этому пути, то это окончательно сделает проблематичным транзит газа через территорию Украины», — предупреждал Водолагин.

«Это судебное заседание вообще удивительное. Получается, что один украинский орган принял решение, а другой украинский орган с ним согласился. Надеяться в этом споре можно только на адекватность европейских партнеров, а не украинской стороны, то есть то, что будут подписаны соглашения «Газпрома» с украинской стороной. Например, в рамках этих соглашений может происходить оформление российского газа еще до границы. Однако это не убережет от посягательств украинской стороны на иное имущество «Газпрома», оно останется под ударом», — говорит Никита Куликов, исполнительный директор HEADS Consulting.

Стоит также напомнить, что Павел Петренко ранее сообщал, что Киев намерен осенью 2017 года приступить к поиску вариантов взыскания активов «Газпрома» за рубежом.

«Следующий шаг — с осени мы будем двигаться в направлении применения механизмов правовой помощи по выполнению данного решения суда на территории других стран. Пока не буду называть те страны, к которым мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны России», — сообщил Петренко.

Он добавил, что это относится не только к европейским странам. Пока о конкретных действиях украинских властей в этом направлении не сообщалось.

Источник:

Новости по теме

Реаліті-шоу «ОБИРАЄМО ПРЕЗИДЕНТА»

Можливість. Як складно, нишпорячи по власному життю шукати можливість. Можливість отримати щось вартісне, гідне. Іноді ми так захоплені своїм коритом, що не помічаємо діамантів, які розсипані поруч.

Apple Pay запустится в одной из стран Восточной Европы

До конца года запуск платежного сервиса Apple запланирован еще в двух европейских странах

В Шотландии заработала первая в мире плавучая ветровая электростанция (ВИДЕО)

Неподалеку от северо-восточного побережья Шотландии компания Statoil запустила первую в мире плавучую ветряную электростанцию

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости