Главная » Мир » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

В Таджикистане посадили «свидетеля Иеговы» за отказ от военной службы

На юге Таджикистана за отказ носить военную форму к шести месяцам заключения приговорен призывник – последователь запрещенного в стране объединения «Свидетелей Иеговы».

Местные СМИ сообщили в четверг со ссылкой на источник в Военном суде Хатлонской области, что 18-летний Даниил Исломов осужден по ст.376 ч.1 УК Таджикистана (уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства) или уклонение путем симуляции болезни, или иного обмана).

Сообщается, что Д.Исломов, который называет себя последователем религиозного объединения «Свидетели Иеговы», был призван в армию в апреле из Душанбе.

«Еще в военкомате юноша сразу же заявил, что ношение военной формы противоречит его религиозным убеждениям. Он был согласен на альтернативную гражданскую службу в армии, но ему в этом отказали. Даниила отправили служить в одну из воинских частей в Курган-Тюбе», – отмечается в сообщениях.

Ранее судья военного суда Хатлона Алишер Рафикзода в беседе с таджикской службой «Радио Свобода» сообщил, что Д.Исломов ни разу не надел военную форму из-за того, что «якобы ношение военной формы противоречит его религиозным убеждениям».

«На время следствия Даниил не был задержан и находился на территории воинской части, а после приговора, который был оглашен на прошлой неделе, юношу из зала суда доставили в колонию строгого режима города Курган-Тюбе», – рассказал судья.

Родные осужденного солдата намерены обжаловать приговор.

Вероучение «Свидетелей Иеговы» содержит полный запрет на участие в боевых действиях, вне зависимости от того, носит ли война агрессивный или оборонительный характер. Соответственно служба в армии в какой-либо форме для них неприемлема, поэтому последователи этого религиозного движения не могут носить военную форму и брать в руки оружие.

Источник:
Тэги: Таджикистан, свидетели Иеговы

Новости по теме

Начальник аэропорта погиб при взлете президентского вертолета

Пока неизвестно, как президент отреагировал на случившееся.

В Таджикистане за стихи в честь президента сельский учитель получил жену

Еще месяц назад 23-летний Саидшо Асроров о женитьбе даже не помышлял. У простого учителя истории в сельской школе в таджикской глубинке не было даже невесты.

Свидетели Иеговы объявлены в России экстремистской организацией

Минюст в среду включил Управленческий центр свидетелей Иеговы в России и 395 его местных общин в реестр экстремистских организаций под №62.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости