Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 846   КомментариевКомментарии

Раскрыто массовое самоубийство акул – их мозг поедало нечто, проникавшее через ноздри

Ученые взяли анализ спинномозговой жидкости благодаря чему и выяснили, что в массовой гибели животных виноват паразит Miamiensis avidus. Но до этого таких массовых случаев атаки акул не наблюдалось.

За последние полгода в заливе Сан-Франциско в Калифорнии на берег выбросилось более тысячи акул, а также погибло большое количество рыб, о чем сообщает местный Департамент рыбного хозяйства и природных ресурсов.

Причина массовых самоубийств долгое время была не понятна ученым, но недавно биологи обнаружили в мозге одной из погибших акул паразита Miamiensis avidus, который буквально поедал мозг животного изнутри. Этот паразит давно известен ученым, так как он вызывает схожие симптомы и других морских обитателей.

Медицинское исследование показало, что мелкий паразит проникал через акульи ноздри и оказывался в мозге, где начинал поражать ткани. Из-за этого животное становилось дезориентированным и могло просто потеряться и заплыть в отмель.

Ученые взяли анализ спинномозговой жидкости благодаря чему и выяснили, что в массовой гибели животных виноват паразит Miamiensis avidus. Но до этого таких массовых случаев атаки акул не наблюдалось.

По мнению исследователей, такую вспышку заболеваний могли вызвать обильные дожди, которые в начале 2017 года обрушились на Калифорнию и, скорее всего, снизили соленость прибрежных зон. Изменение химического состава среды обитания ослабило иммунитет акул, что сделало их легкой добычей для паразитов.

Такое же явление наблюдалось в 2006 и 2011 году, когда в Калифорнии были ливневые дожди, но тогда ученые не проводили анализы по выявлению паразитов.

Источник:
Тэги: самоубийство, мозг, акулы, паразит

Новости по теме

Арестант пытался совершить самоубийство на заседании суда в Киеве

Обвиняемый гражданин Молдовы порезал себе живот в зале заседания Киево-Святошинского суда. Как сообщили в суде, таким образом он пытался сорвать судебное заседание.

Ученые выяснили возраст расцвета умственных способностей

Оказалось, на протяжении всей жизни мы попеременно испытываем то всплеск, то угасание разных составляющих интеллекта.

Кто виноват в плохом настроении или даже депрессии? Ответ не в мозге, а в кишечнике

Результаты самых современных исследований в области медицины показывают, что состояние микрофлоры кишечника — ключевой фактор здоровья человека, определяющий, доживет ли он здорóво и счастливо до глубокой старости.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости