Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 4973   КомментариевКомментарии

Астрономы установили дату остановки Солнца Иисусом Навином

Исследователи из Великобритании, базируясь на анализе древневрейского текста, предложили альтернативную трактовку отрывку из Книги Иисуса Навина (Ветхий Завет).

Согласно ученым, Иисус Навин не остановил движение Солнца и Луны по небосводу, а лишь воспользовался кольцеобразным затмением. Астрономы определили момент, когда такое затмение могло произойти — и оказалось, что это 1207 год до нашей эры. Новые данные позволят заметно уточнить хронологию истории древнего Ближнего Востока. Соответствующая статья опубликована в Astronomy & Geophysics.

Трактовка Книги Иисуса Навина с давних пор вызывает проблемы у библеистов. В переводах Ветхого завета утверждается, что Иисус Навин остановил на небе Солнце и Луну, так, что Солнце больше не двигалось по небу. На Земле такие явления не происходят, и вообще в Солнечной системе их можно наблюдать только на Меркурии, из-за особенностей его орбиты.

Группа британских астрономов обратила внимание, что в древнееврейском тексте в оригинале используются слова dôm и ‘amad. Оба слова означают не только «стоять», но и прекратить делать что-то, что делают обычно. Авторы интерпретировали их как «прекратить светить» для Солнца и Луны. В этом случае книга Иисуса Навина, описывая битву с пятью царями хананеев, должна была указывать на солнечное затмение.

Однако остается неясным другой момент из книги Иисуса Навина: Солнце, согласно этому тексту, после «остановки» не спешило уходить с неба, что помогло израильтянам разгромить хананеев, преследуя их при свете дня. Исследователи с помощью вычислений попытались найти, когда в Палестинемогло произойти такое затмение, после которого уровень солнечной освещенности долго бы не падал. Оказалось, что такая ситуация была 30 октября 1207 году до нашей эры. Тогда в Ханаане можно было видеть кольцеобразное затмение. Они происходят, когда Луна слишком далеко от Земли и не может полностью затмить Солнце, оставляя узкое кольцо по краям лунного диска.

Интересно, что затмение 30 октября должно было начаться в 15.30, и до 16.50 освещенность должна была убывать. Однако с 17.10 до 17.38 она, напротив, должна была возрастать — диск Луны постепенно уходил с пути солнечных лучей. Израильтяне — как и вообще никто из живших на Земле тогда — никогда не видели такого затмения, поскольку это очень необычная и редкая ситуация (см. иллюстрацию).

Эволюция видимого диска Солнца на небе 30 октября 1207 года до нашей эры

Эволюция видимого диска Солнца на небе 30 октября 1207 года до нашей эры

Исследователи отмечают, что они не только решили давний вопрос библеистики, но и заметно уточнили хронологию событий завоевания Палестины евреями. Ранее было неясно, когда именно Моисей и близкий к нему Иисус Навин привел туда израильтян, и в какие конкретно годы происходило завоевание ими этого края. Теперь очевидно, что это случилось незадолго до событий Троянской войны, в 1220-1210-е годы. Стоит отметить, что древнеегипетские источники описывают поход своего фараона против израильтян примерно в те же годы. Это дополнительно подтверждает трактовку событий книги Иисуса Навина астрономами — до завоевания Палестины евреями, египтяне не могли столкнуться с ними там на поле боя.

Тэги: иисус, библия

Новости по теме

Российские СМИ: Детство и юность Иисуса Христа прошли в Мордовии

Итак, Иисус Христос провёл свое детство юность в современной Мордовии в России. Но бывал он в разных провинциях. И тому есть свидетельства.

Библия подсказала, как люди смогут спастись от Нибиру

Эксперт Юваль Овадия нашел в Библии подсказку согласно которой стало известно, где люди смогут спастись от планеты Нибиру.

Найдена мастерская по изготовлению сосудов, в которых Иисус превращал воду в вино

Израильские археологи совершили открытие, которое подтверждает описанные в Евангелии события

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости