Российские ученые научились коптить селедку в коллайдере

Физики из Новосибирского государственного университета и института ядерной физики СО РАН засунули селёдку в промышленный ускоритель частиц ИЛУ-10.

Новосибирские учёные Института Ядерной физики имени Будкера СО РАН увеличили срок хранения холодных пресервов сельди в четыре раза с помощью ускорителя электронов. Исследователи предложили облучённую рыбу жителям Академгородка, узнал корреспондент Сиб.фм из сообщения пресс-службы НГУ.

Физики из Новосибирского государственного университета и института ядерной физики СО РАН засунули селёдку в промышленный ускоритель частиц ИЛУ-10. Исследователи нашли способ холодной пастеризации рыбы без добавления консервантов и соли.

Процесс «копчения» рыбы проходит без нагревания продукта и убивает 99,9 % разлагающих бактерий, выяснили исследователи. Холодная пастеризация с помощью ионизации продлевает срок хранения пресервов сельди в четыре раза.

«Отдельная задача исследований — электронное облучение полуфабрикатов и продуктов в герметичной упаковке и готовых к употреблению. Сейчас мы экспериментируем со специальным мясным фаршем, и метод уже работает так же эффективно. Наша технология может обезопасить от микробов военные пайки, пищу для космонавтов, диетические продукты для больных со сниженным иммунитетом и прочее», — сообщил завлабораторией ВНИИ радиологии и агроэкологии ИЯФ СО РАН Владимир Кобялко.

По признанию учёных, метод позволит продлить срок годности и избежать химических консервантов во многих продуктах.

Источник:
Тэги: физика, коллайдер, Новосибирск, селедка

Новости по теме

Российский самолет не смог вылететь во вьетнамский курорт из-за горящего двигателя

По предварительным данным, при запуске двигателя произошло воспламенение топлива, после чего экипаж применил систему пожаротушения.

Американские физики обнаружили в металлах необъяснимый феномен

Ученые Стэнфордского университета обнаружили в сверхпроводящих металлах феномен, который пока еще не имеет объяснения.

Нобелевскую премию по физике присудили за исследование тайн Вселенной

Нобелевскую премию по физике за 2019 год получат Джеймс Пиблс, Мишель Майор, Дидье Кело за вклад в понимание эволюции Вселенной и места Земли в ней.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты