Под Питером исчез газопровод за 2 млрд

В Ленинградской области исчез газопровод до Приозерска длиной в 125 километров и стоимостью 1,8 миллиарда рублей.

Об этом пишет «Фонтанка».

Согласно проекту, трубопровод должны были построить в 2014 году. По данным издания, проект был принят дочерней компанией «Газпрома», были выплачены деньги по договору, однако трубопровода на месте, где он должен находиться, нет.

Контракт сроком на 27 месяцев был подписан в августе 2012 года. В качестве заказчика выступало ООО «Газпром инвест Запад», затем переименованное в «Газпром инвест». Генподрядчиком, согласно официальным документам, было ООО «Омега».

Журналистам «Фонтанки» удалось обнаружить лишь один участок трубопровода протяженностью около 40 километров в районе Сосново. «На Сосново позитив и закончился. Газопровод тоже закончился. Просека по трассе заметна, но никакого газопровода вопреки актам приема работ, подписанным и оплаченным ООО «Газпром инвест», не обнаружено», — отмечает «Фонтанка».

По оценкам издания, стоимость фактически выполненных работ составляет примерно 700 миллионов рублей. ООО «Омега» находится в процедуре банкротства. Ни в компании, ни в «Газпроминвесте» не ответили на вопросы издания о том, на что были направлены деньги.

Председатель комитета по ТЭК правительства Ленинградской области Андрей Гаврилов заявил изданию, что газопровод в Приозерском районе будет построен не ранее 2019 года. «Чего? Что за бред? Какой газопровод, кто вам такое сказал? Какой еще газопровод там должен быть в 2014 году?» — спросил он.

При этом вице-губернатор по ЖКХ Олег Коваль подтвердил, что, согласно срокам, строительство планировалось на 2013-2014 годы.

Глава администрации Приозерского района Александр Соклаков сообщил, что газопровод построен до Сосново. «Приозерск в скорректированных планах — на 2018- 2019 год, но от Сосново пока никакого движения нет», — заключил он.

Источник:
Тэги: Россия, газопровод

Новости по теме

Россия продолжает строительство «Южного потока» вопреки заявлению Путина

Власти России не спешат исполнять решение о закрытии «Южного потока», поручений о денонсации межправительственных соглашений со странами – участницами проекта нет.

Газопровод в Китай может принести России одни убытки

Могут подтвердиться предположения экспертов о том, что подписанный в Шанхае «контракт» был на самом деле очередным меморандумом о намерениях без главного компонента – базовой цены газа.

Турция пригласит Россию в Nabucco

Между тем Москва не только не готова расстаться с идеей South Stream, но и, наоборот, ускоряет его реализацию. В эти дни «Газпром» создает СП с Венгерским банком развития (Magyar Fejlesztesi Bank) по строительству ветки South Stream

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости