Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 240   КомментариевКомментарии

На украинском языке будет говорить каждый, – Порошенко

Президент Петр Порошенко заявил, что реформа среднего образования приведет к тому, что на украинском языке будет говорить каждый украинец.

«Мы приняли новую и амбициозную реформу образования, которая делает очень важное дело. Не просто делает современным процесс образования, интерактивным, гибким. Но есть еще одна важная вещь – мы возвращаем украинский язык украинцам с детства. Да, защищая национальные меньшинства, – но на украинском языке будет говорить каждый украинец. Желательно, еще на нескольких других, нет проблем», – заявил Порошенко во время выступления на форуме местных общин.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон «Об образовании», который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 28 сентября закон вступил в силу.

Закон предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе – первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

Официальные органы ряда стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест из-за этой нормы.

Источник:
Тэги: украинский язык, Петр Порошенко

Новости по теме

Филарет рассказал, как его обвели вокруг пальца

Почетный патриарх Украинской православной церкви Филарет считает нечестным то, что экс-президент Петр Порошенко и митрополит Епифаний не выполнили договоренностей.

Порошенко обратился к русскоязычным украинцам

Президент Петр Порошенко благодарит русскоязычных граждан за то, что с пониманием относятся к необходимости поддержки украинского языка и пообещал уважать права людей, которые говорят на русском или других языках.

Порошенко вернул шоколадкам украинский язык

Массовая кампания в защиту украинского языкампривлекла внимание собственника торговой марки Roshen Петра Порошенко. Его позиция оказалась однозначной: в Украине должен быть один государственный язык – украинский.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости