Технология Big Data: чем полезно украинцам новое направление

Специалисты детально рассказали, как работает Big Data в Украине

Big Data называют нефтью нашего времени. Благодаря большим данным компании могут сокращать расходы на привлечение и удержание клиентов, такие сферы, как медицина и юриспруденция, – повышать качество результата, а обычные пользователи – получать услуги, когда они им нужны. Большие данные – это больше не будущее, так как они уже пришли и охватывают все сферы бизнеса, государства и жизни даже в Украине. Украинские мобильные операторы используют Big Data в собственных сервисах и предлагают аналитические продукты для бизнеса и государства. Если вы живете в Киеве, Львове, Одессе или в их областях, то с большой долей вероятности вы уже заметили на себе пользу, которую городу принесли большие данные. Эксперты рассказали подробнее о сферах применения Big Data и о том, как мобильные операторы планируют развивать новое направление в технологиях, пишет Хроника.инфо с ссылкой на 112.ua.

Сфера применения

Важная ремарка: прежде чем мы перейдем к конкретным примерам, важно понимать, что данные обезличены, и ни сам оператор, ни его клиенты не знают, что, например, конкретный Иван Иванович Иванов надцатого мартобря в компании жены и любовницы отправился из Киева на отдых в Одессу. Более того, так как в Украине мало распространено контрактное подключение, операторы в принципе не знают, кем являются их абоненты. Они могут только предполагать с какой-то долей вероятности, исходя из сценариев использования, кем может быть абонент – его возраст, пол, доход, наличие автомобиля и т.д. При этом сами данные заказчику не передаются – он получает только аналитику.

«Киевстар» и Vodafone Украина говорят, что городским властям в Украине они предоставляют данные бесплатно, услуга является платной только для бизнеса. В Vodafone тарифы не озвучивают, говорят, что подход везде индивидуальный, пока нет как таковых коробочных решений. Более того, даже кейсы глобального партнера в Украине не помогут – специфика в каждой стране своя.

Инфраструктура и транспорт

Операторы «видят», как перемещаются абоненты: по городу, по стране, куда едут за границу. На основании данных о перемещении людей в мире создаются и корректируются маршруты общественного транспорта, строятся автомобильные и железные дороги­.

Пример из украинской практики. Мировой банк выделяет нашей стране средства на ремонт дорог. Но этих денег не хватит, чтобы профинансировать все – нужно грамотно расставить приоритеты. В этом помогают большие данные от мобильных операторов. Анализ показывает, как именно перемещаются украинцы. Причем не только по каким дорогам, но и между какими конкретными пунктами. На основании этой информации можно понять, где требуются реконструкция и расширение дороги, а где в целом нужна новая дорога.

Еще один пример из украинской практики. C помощью операторской BigData можно отследить, сколько человек и откуда пересекают границу, и таким образом определить, где есть необходимость в оборудовании приграничных пунктов и какая у них должна быть инфраструктура.

Киев использовал большие данные для анализа пассажиропотока между правым и левым берегом, а также из городов-сателлитов, чтобы определить самые загруженные направления. Благодаря этому город оценил потребности в транспорте. Операторские данные помогли разработать новые транспортные маршруты, которые были запущены в этом году.

В Vodafone Украина говорят, что Львов запрашивает Big Data, чтобы правильно развивать город, строить и организовывать транспортную инфраструктуру.

Туризм и культура

Данные о том, кто приезжает в Украину и как перемещается по стране, имеют большую ценность для туристической отрасли. Их можно использовать для создания путеводителей (чтобы направить внимание туристов на объекты, которые почему-то не пользуются популярностью), перевода их на популярные у туристов языки, строительства инфраструктурных объектов там, куда ездят люди, понимания начала и конца «высокого сезона».

В рамках Украины Одесская область использовала Big Data, чтобы понять, откуда едут туристы чаще всего, а где региону не хватает рекламы, выяснить, сколько месяцев длится сезон. Также Big Data стала одним из аргументов для запуска поезда из Киева в Измаил.

Организаторам фестивалей операторские данные помогут понять, кто их аудитория, откуда приехала, чем интересуется. В Vodafone Украина говорят, что к ним обращались с запросом организаторы LvivMozArt.

Интернет вещей и умный город

Большие данные позволяют находить скрытые закономерности, подходить к решению проблемы с неожиданных сторон и выявлять аномалии (например, что какие-то объекты потребляют больше электроэнергии, чем аналогичные другие, а значит, с их работой что-то не так). Интернет вещей и Big Data экономят городские бюджеты и делают города безопасными и комфортными.

В Украине в силу разных причин интернет вещей еще не слишком развит, особенно в «городской» среде. Украинские агрономы уже начали использовать датчики в полях и сельскохозяйственной технике, интернет вещей проникает в логистику и транспорт. Например, во Львове функционируют «умные» светофоры, город подумывает также об «умном» вывозе мусора. Точечно в Украине устанавливаются «умные» счетчики электроэнергии. Но нам пока далеко до массового применения интернета вещей.

В развитых городах датчики применяются в сфере ЖКХ, позволяя контролировать уборку мусора – от мест скопления и потребностей в регулярной уборке до попадания в места переработки. Датчики используются при строительстве зданий или объектов инфраструктуры (дорог, мостов), они собирают информацию о состоянии объектов – оповещают о необходимости ремонта или замены и таким образом экономят владельцам значительные средства, помогая предотвратить проблему, а не заниматься устранением последствий. Датчики, которые устанавливают на полях, передают агрономам данные о состоянии почвы, из-за чего уход за растениями становится проще, а урожайность растет. Нидерланды, будучи скромной по размерам страной, стали одним из мировых лидеров по производству продовольствия. Все благодаря технологиям в сельском хозяйстве.

Финансы

Банкам операторские данные тоже помогают в работе. Например, если клиент обращается в банк, чтобы взять кредит, банк может запросить у оператора аналитику по мобильному номеру клиента. Программное обеспечение на основании больших данных и машинного обучения может предсказать, с какой вероятностью человек вернет кредит.

Ритейл

Большие данные операторов полезны ритейлу сразу для двух целей – расширения бизнеса и оптимизации расходов. Например, они могут помочь ритейлу понять, где находится именно его целевая аудитория и где есть потребность в открытии точки. Vodafone Украина, например, и сам использует такую аналитику, открывая свои фирменные магазины. Эту услугу оператор продает и своим клиентам. Это ПриватБанк, Альфа-Банк, сети (Сильпо, АТБ, Watsons и др.) и рекламные компании (в частности, TNS, BigBoard).

Оптимизации расходов можно достигнуть путем того же анализа трафика в торговой точке. Например, торговая точка может менять график работы, подстраиваясь под время, когда возле нее находится больше всего ЦА, или увеличивать количество сотрудников в часы-пик.

Зачем это нужно операторам

У операторов есть одна проблема и большое количество данных для ее решения. В одной из публикаций мы уже рассказывали, что они ищут новые способы монетизации того, что у них есть. Например, создают мессенджеры и другие сервисы, продают дополнительные услуги (или хотя бы планируют это делать) своей аудитории.

Большие данные – это еще один актив, который можно монетизировать. И в отличие от мессенджеров, страховок, книг и телевидения потребность со стороны потенциальной аудитории услуги огромная, а конкурентов не так много. Конечно, таковыми можно назвать сервисы вроде Google или Facebook, но не то чтобы они охотно делятся тем, что знают о своей аудитории. Максимум – помогают в таргетинге рекламы в рамках своего же сервиса. Но, во-первых, у операторских данных больше связи с офлайном, поэтому они полезны, например, в вопросах улучшения городской инфраструктуры. В развитых странах мира, где уже вовсю внедряют интернет вещей, именно мобильные подключения используются чаще всего для «подключения» устройств. Во-вторых, сложно представить себе ситуацию, при которой Google делился бы с бизнесом данными о том, как ведет себя владелец Android-смартфона, находясь рядом с его точкой, или помогал городу в создании сервисов Smart City.

Кадровая проблема

Но возлагая надежды на Big Data, украинские операторы сталкиваются с другой проблемой – дефицит специалистов в отрасли. По большому счету, в украинских вузах не учат новой востребованной профессии, и пока вся надежда в основном на тех, кто разобрался в вопросе сам. Два крупнейших мобильных оператора – «Киевстар» и Vodafone – взялись каждый по-своему решать кадровый вопрос.

Vodafone Big Data Lab

На этой неделе Vodafone Украина объявил об открытии Big Data Labs. В рамках проекта оператор предоставит свой массив данных для разработчиков и специалистов по большим данным. По информации компании, ежедневно пользователи генерируют 400 терабайт. Участники проекта получат доступ к данным 100 000 абонентов из восьми областей Западной Украины (данные будут обезличены, изменены и закодированы), а также к вычислительным мощностям для работы с этими данными.

Оператору интересны решения для города и бизнеса, а также улучшение качества жизни. Проект продлится три месяца, запись на участие уже открыта, отбор будет проходить до 24 ноября. Участники должны быть знакомы со статистическим анализом данных, иметь опыт работы с Python / R. и продемонстрировать креативность. Это могут быть независимые IT-специалисты, студенты и корпоративные команды разработчиков. В рамках проекта предусмотрено обучение работе с операторскими данными, хакатон и акселератор для специалистов. Проекты-победители будут представлены перед инвесторами.

Big Data School от «Киевстар»

«Киевстар» для обучения machine learning и data science открыл Big Data School. Курс ориентирован на студентов, разработчиков, аналитиков и математиков, ведут его специалисты в области больших данных. Студенты курса получают доступ к анонимизированным данным оператора на время обучения, а в качестве курсовой решают реальную бизнес-задачу клиента. Выпускники курса могут попасть на работу в компанию. В «Киевстаре» хвастаются, что их студента и впоследствии молодого сотрудника перекупила Google, а один из бывших студентов и нынешних сотрудников разработал скоринг-систему для борьбы с мошенничеством – продукт используется одним из банков.


Источник:

Новости по теме

Биткоин рухнул на $1000 после активного роста

Биткойн упал ниже $ 7 000 в пятницу, потеряв на дневных торгах более чем на 15 процентов, упав более чем на $1000 после рекордных торгов в среду

Себестоимость iPhone X оценили в $357 при минимальной цене в $999

Канадская IT-компания TechInsights рассчитали себестоимость iPhone X, проанализировав стоимость всех комплектующих смартфона

Пользователи iPhone X жалуются, что на морозе отключается дисплей

Пользователи нового флагмана жалуются, что дисплей перестает отвечать на прикосновения

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости