Загрузка...

В МЭРТ объяснили, как не допустят россиян к приватизации украинских предприятий

Согласно принятому в первом чтении законопроекту о приватизации, если у иностранной компании, которая захочет купить украинское предприятие, будет более 10% капитала государства-агрессора — России, к приватизации она не будет допущена

 

Если у иностранной компании, которая захочет купить украинское предприятие, есть более 10% капитала государства-агрессора, к приватизационному конкурсу ее не допустят.

Такая норма предусмотрена в законопроекте № 7066 «О приватизации государственного имущества». Об этом на своей станице в Facebook сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли со ссылкой на первого замминистра Максима Нефедова.

«Правительственный законопроект (о приватизации — ред.) запрещает представителям страны-агрессора покупать украинские предприятия. Как действует механизм? Сейчас действует жесткое законодательство. Государство-агрессор не имеет права покупать даже 1 акцию украинского предприятия. Я разделяю такую ​​позицию, но это невозможно проверить. Например, Владимир Путин (президент России — ред.) может купить акции компании Apple на фондовом рынке одним нажатием клавиши на смартфоне.

Большие публичные компании, которые мы хотим привлекать в качестве инвесторов, не могут знать полного перечня всех акционеров на каждый момент времени. Плюс это дает возможность россиянам блокировать приватизацию в Украине, просто покупая по одной акции заинтересованных инвесторов», — рассказал Нефедов.

Для недопущения ситуации, отметил замминистра, в законопроекте предусмотрено, что если у компании, которая хочет зайти в Украину, есть более 10% капитала государства-агрессора, к приватизации украинских предприятий она не будет допущена.

«10% — оптимальная цифра по двум причинам. Во-первых, компании обязаны раскрывать информацию об акционерах, которые имеют 10 или более процентов акций. То есть мы будем знать страну происхождения. С другой стороны, 10%-ный пакет акций обычно не дает права влиять на менеджерские решения компании и ее инвестиционные активы», — рассказал Нефедов.

Источник:

Новости по теме

Google поиздевалась над iPhone

Корпорация Google выпустила новый рекламный ролик, посвященный смартфону Pixel 2, в котором поиздевалась над iPhone

В «Укроборонпроме» выявлены нарушения на 700 млн грн

Госконцерн «Укроборонпром» передал в украинские правоохранительные органы около 200 материалов о выявленных в госконцерне в 2015-2017 годах экономические нарушения на сумму около 0,7 млрд грн, по каждой пятой деле открыты уголовные производства

Астрономы обнаружили следы океана на карликовой планете Церера

На крупнейшем в Солнечной системе астероиде Церера в далеком прошлом существовал водяной океан

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости