Загрузка...

Биологи выяснили, можно ли жить на Марсе

Сотрудники биологического факультета российского МГУ изучили устойчивость микроорганизмов в условиях, которые похожи на марсианские.

 

Средняя температура на Марсе -63 градуса Цельсия, однако на полюсах в ночное время она может падать до -145. До сих пор было неизвестно, каковы пределы устойчивости микроорганизмов к воздействию таких экстремальных факторов, отмечается на сайте МГУ.

Авторы исследовали сопротивляемость радиации у микробных сообществ осадочных пород вечной мерзлоты в условиях низкой температуры и низкого давления. Эти породы считаются земным аналогом реголита — остаточного грунта после космического выветривания. Ученые предполагают, что потенциальная биосфера Марса может сохраняться в консервированном состоянии и главным фактором, который ограничивает ее сохранение, является накопление клетками радиационных повреждений.

«Нами исследовано совокупное воздействие ряда физических факторов на микробные сообщества древних арктических мерзлых осадочных пород. Исследован уникальный природный объект — породы, которые не оттаивали около двух миллионов лет», — рассказал один из авторов статьи Владимир Чепцов.

При моделировании воздействия факторов на организмы ученые использовали оригинальную климатическую камеру, которая позволяет поддерживать низкое давление и низкую температуру во время гамма-облучения.

Микробы показали высокую устойчивость к воздействию моделируемых условий марсианской среды. В частности, бактерии рода Arthrobacter проявляют довольно высокую устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения и радиации, а их ДНК хорошо сохраняется в древних мерзлых осадочных породах в течение миллионов лет.

«Результаты исследования свидетельствуют о возможности длительной консервации жизнеспособных микроорганизмов в марсианском реголите. Интенсивность ионизирующего излучения на поверхности Марса составляет 0,05-0,076 Гр/год и снижается с глубиной. Полученные нами данные позволяют предполагать сохранение гипотетических экосистем Марса в анабиотическом состоянии в поверхностном слое реголита в течение не менее 1,3-2 млн лет, на глубине два метра — не менее 3,3 млн лет, на глубине пять метров — не менее 20 млн лет», — подчеркнули ученые.

Источник:
Тэги: биологи, Марс

Новости по теме

Ученые составили подробный план колонизации Марса

Швейцарские эксперты предлагают, чтобы первая пилотируемая миссия все же потом вернулась на Землю.

От человечества скрывают, что на Марсе давно живут люди

Эксперты во вселенской тематике отмечают, что абсолютно все истории о достижениях людей в плане покорения космоса – выдумка.

Из-за пылевой бури NASA потеряло марсоход

Несмотря на то, что пылевые бури — довольно частое явление, в этот раз стихия создала массу проблем.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости