Главная » Мир » Общество
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

В России паспорта заменят SIM-картами

Смартфоны уже в следующем году могут заменить паспорт. Госдума в весеннюю сессию инициирует разработку законопроекта, по которому SIM-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина.

Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Смартфоны уже сегодня способны заменить любую платежную карту, следующий шаг — замена паспорта. Однако для полноценного запуска такого проекта потребуется создать специальный реестр сим-карт и очень жестко следить за ним, чтобы избежать мошенничеств. Операторы  мобильной связи инициативой заинтересовались, а вот в Росфинмониторинге, напротив, видят возможные риски.

В Госдуме предлагают сделать SIM-карты полноценным идентификатором личности. Изменения предлагается внести в один или несколько действующих законов — «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», сообщил «Известиям» Анатолий Аксаков. При этом количество SIM-карт, продаваемых одному человеку, не будут ограничивать — каждая будет полноценным идентификатором. Также запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам. На ребенка любого возраста родители смогут оформить симку — по аналогии с загранпаспортом.

Для запуска инициативы необходим госреестр SIM-карт и ужесточение контроля за ними, уверены в Госдуме.

— Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности, — пояснил Анатолий Аксаков. — В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит.

Начальник отдела мобильных сервисов Бинбанка Алексей Курзяков поддержал новацию.

— Речь здесь идет в первую очередь не о выгоде, а об удобстве такого способа хранения и передачи персональных данных, — пояснил Алексей Курзяков. — Ведь телефон в отличие от паспорта всегда находится с собой, что позволяет клиентам банка избежать неприятных ситуаций, связанных с забытыми дома документами. Идентификация по SIM-карте упростит процесс оформления кредитов, вкладов, карт и абсолютно любых операций в отделениях и прочих точках продаж банковских продуктов.

Источник:
Тэги: Россия, паспорт

Новости по теме

Житель Урала стал женщиной после смены паспорта

Пользователи Сети, вероятно, подумали, что объявлен конкурс на самый остроумный комментарий и стали искать плюсы в новом «женском» статусе юноши.

Прежде чем провалиться под лед, российский рыбак успел завернуть паспорт в полиэтилен

Лёд треснул под ногами Андрея и ушёл под воду, приятель кинулся спасать мужчину и тоже оказался в воде.

Из-за бюрократических проволочек Стивен Сигал уже третий день не может получить российский паспорт

По неофициальной информации, начальник паспортного стола не знает, что вписать в графу «Отчество».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости