Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 203   КомментариевКомментарии

Россия хочет продать кому-нибудь долг Януковича

Компромисс по долгу Украины на сумму в 3 млрд долларов возможен в случае, если другая страна выкупит его у Москвы деньгами либо своими ценными бумагами.

 

Об этом заявил сегодня, 16 ноября, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, передает Прайм.

«Чисто теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена, который готов взять на себя требования в силу своего особого отношения с Украиной, мог бы быстрее продвинуться в поисках какого-то компромиссного решения. Все-таки нагрузка, связанная с возвратом трех с лишним миллиардов долларов, существенная нагрузка на любой бюджет. Мы это хорошо понимаем», – добавил он.

При это Сторчак напомнил, что Москва неоднократно заявляла о готовности к обсуждению возможностей урегулирования долга вне суда, и в настоящее время такие переговоры ведутся через посредников. Однако говорить о ходе этих переговоров замминистра говорить не стал.

Напомним, 17 февраля Россия подала иск к Украине в Высокий суд Лондона с требованием погасить долг в три миллиарда долларов и выплатить «набежавшие» проценты на 75 миллионов долларов.

При этом, министр финансов Украины Александр Данилюкзаявил, что Киев не видит причин для возврата России долга в 3 млрд долларов.

Напомним, Россия готова к переговорам по возврату Украиной так называемого «долга Януковича», главное условие — выплата всей суммы, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он также добавил, что условия выплаты «должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов».

История долга такова, что в декабре 2013 года президент России Владимир Путин и бывший в то время президентом Украины Виктор Янукович договорились о выделении кредита в сумме 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. Облигации на 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией. В результате Украина и Россия начали выяснить отношения по кредиту в суде.

Ожидается, что окончательное решение по данному иску Высокий суд Лондона вынесет в январе 2018 года, когда состоится слушание по апелляции Украины.

Источник: http://ru.golos.ua/politika/v_rf_hotyat_chtobyi_ktoto_vyikupil_dolg_yanukovicha_na_tri_milliarda_dollarov_5853
Golos.ua © 2015

Источник:
Тэги: Россия, долги Януковича

Новости по теме

Российские хакеры взломали электросети США

Связанные с Россией хакеры сумели взломать сети американских электрических компаний и в теории могут устроить блэкаут/

Греция обвинила Россию в попытках подорвать ее отношения с Македонией

Россия должна понять, что она не может не уважать национальные интересы другого государства на том основании, что считает себя сильнее.

Украина хочет ввести санкции против российских портов

Киев хочет ввести санкции в отношении российских портов в ответ на задержание украинских судов в Азовском море.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости