В НБУ рассказали, как отказ от монет повлияет на уровень инфляции

В Национальном банке говорят, что отказ от чеканки большинства монет не станет причиной резкого роста цен

В НБУ считают, что отказ от выпуска ряда монет не будет влиять на уровень инфляции в стране. Об этом заявил заместитель директора Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский.

«Мы считаем, что любое влияние, как прямое, так и опосредствованное, на инфляцию будет отсутствовать», — отметил представитель Нацбанка.

Лепушинский говорит, что большая часть торговых сетей, рынков и магазинов уже выработали и внедрили свои правила округления.

В НБУ объяснили, что если сумма заканчивается от 1 до 4 копеек, то округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек. В то же время сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

В Нацбанке уверены, что введение правил округления не повлияет на инфляцию, так как речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах индивидуальных товаров.

«Это также подтверждает опыт таких стран как Дания, Швеция, Норвегия, Венгрия и Чехия», — сообщили в НБУ.

Источник:

Новости по теме

Ученые обнаружили еще одну потенциально пригодную для жизни планету

Астрономы обнаружили в созвездии Девы потенциально пригодную для жизни планету Ross 128 b

Гройсман рассказал о децентрализации и экономическом росте в следующем году

Децентрализация, предусматривающая передачу финансов и полномочий от центральных органов власти на места, сохраняется и развивается в проекте государственного бюджета на 2018 год

Ученые наблюдали мощнейший взрыв звезды в истории

Международной группе астрономов удалось зафиксировать наимощнейшую в истории наблюдений космическую вспышку. Такой информацией поделился один крупнейший новостной портал

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости