Загрузка...

Что вы хотели знать о 4G, но боялись спросить

Генеральный директор Ericsson Украина рассказал о том зачем украинцам 4G, когда и в каких городах он появится

В 200 странах мира уже действует 644 сетей LTE или LTE-Advanced. Совсем скоро и в Украине запустят четвертое поколение связи. Чего ожидать абонентам от 4G? Какие преимущества у новой технологии?

Запуск 3G в США в 2002 году послужил толчком к развитию новых мобильных услуг, сервисов и приложений. Благодаря ему абоненты смогли «на ходу» в любое удобное время и без привязки к компьютеру или Wi-Fi получать доступ к информации в сети. В Украину эти блага цивилизации добрались лишь в 2015 году, когда три крупных мобильных оператора начали массовое внедрение 3G. Учитывая взрывной рост потребления видео, а также появление множества VR/AR приложений, пользователи чувствуют, что возможностей существующей 3G-сети уже не хватает. Поэтому следующий шаг в развитии мобильных сетей для Украины — это запуск LTE (Long-Term Evolution) или как мы его обычно называем — 4G.

Чем 4G лучше 3G?

Если вы являетесь единственным абонентом в соте и стоите прямо под базовой станцией 3G, большой разницы между стандартами вы не почувствуете. Но согласитесь, такая ситуация случается крайне редко. Поэтому основным преимуществом LTE для абонентов станет стабильно высокая скорость и как результат — улучшенный пользовательский опыт при использовании «тяжелых» приложений. Например, при просмотре или стримминге онлайн-видео, мобильном гейминге или использовании мобильных приложений виртуальной реальности.

Теоретически пиковые скорости в сети LTE могут достигать 1 Гбит/сек, но лучше все-таки ориентироваться на то, что получат абоненты в реальной коммерческой сети, а это около 30 Мбит/с. В 3G сети эти показатели в разы ниже, поэтому абоненты периодически сталкиваются с задержками и буферизацией. Казалось бы — всего несколько секунд. Однако, по данным исследования Ericsson, уже после 4 секунд ожидания 10% пользователей отказываются от просмотра видео, а еще 40% закрывают приложение после 10-секундной задержки.

Когда запустят 4G в Украине?

Если все пойдет по плану, в нескольких городах Украины 4G может появиться уже летом следующего года. С технической точки зрения этот процесс будет достаточно быстрым, так как оборудование, на котором строились сети 3G, в большинстве своем также поддерживает стандарт четвертого поколения (4G/LTE).

На прошлой неделе Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), назначила дату тендера на получение этих лицензий — 23 января 2018 года. Зная это, мобильные операторы теперь могут точнее спланировать график запуска 4G в коммерческую эксплуатацию.

Сначала НКРСИ проведет тендер на продажу лицензий на 2600 МГц, а через несколько месяцев и на 1800 МГц. Первый диапазон даст возможность развернуть сеть в местах большой концентрации абонентов, так как радиус действия базовой станции в этом диапазоне относительно невелик. А вот после распределения частот в 1800-диапазоне мы сможем говорить о более широком покрытии регионов.

Где будет запускаться 4G в первую очередь?

По аналогии с распространением 3G, LTE сначала начнут запускать в больших городах. По такому принципу LTE запускался практически во всем мире, так как у жителей мегаполисов более высокие требования к передаче данных, там чаще проводятся массовые мероприятия, а также насчитывается больше обладателей смартфонов, поддерживающих 4G. Конечно, в мире существуют примеры начала разворачивания LTE-сетей в сельской местности, но как правило это диктовалось исключительно государственными директивами.

Какие телефоны поддерживают 4G?

По нашим данным, около 25% смартфонов украинских пользователей поддерживают LTE технологию. Например, все модели iPhone, начиная с 5-го, оснащены 4G-модулями, как и большинство флагманских смартфонов, уже доступных в продаже на нашем рынке. В мире ассортимент LTE-гаджетов уже превысил 5000 моделей, так что выбор есть. Кстати, от модели смартфона существенно зависит скорость, которую абонент увидит на своем устройстве.

От 4G выиграют также абоненты, смартфоны которых не поддерживают LTE

Как ни парадоксально, но LTE улучшит пользовательский опыт не только тех абонентов, которые переключатся на связь четвертого поколения, но и тех, которые по различным причинам продолжат использовать 3G. Как правило, пионеры LTE — это самые активные пользователи, которые генерируют наибольший объем передаваемых данных. Соответственно, их переход на другой стандарт разгрузит сеть 3G, и как следствие — даст всем абонентам более высокую скорость.

Волнующий вопрос: будет ли разряжаться батарея смартфона быстрее?

В плане энергопотребления у LTE лучше характеристики, чем у 3G. Более того, благодаря более высокой скорости, на скачивание одного и того же объема данных тратится меньше времени, и соответственно батарея смартфона живет дольше.

Но с приходом LTE появляется много новых приложений, мы больше смотрим видео, скачиваем больше файлов, больше выкладываем фото, больше играем в мобильные игры и т.д. Соответственно, наш телефон постоянно находится в активном режиме, что приводит к тому, что батарея быстрее разряжается. Но это скорее результат изменения пользовательского поведения, а не следствие 4G.

LTE и интернет вещей

Обществу в целом LTE принесет еще одно очень важное преимущество — возможность массовой реализации проектов Интернета вещей (IoT). Благодаря новым стандартам (NB-IoT и CAT-M1), которые программным методом разворачиваются поверх 4G сетей, покрытие для «подключенных» вещей может быть расширено в 7 раз, а жизнь их батареи продлена до 10 лет. В сочетании с невысокой стоимостью IoT-устройств, которые сейчас массово выходят на рынок, это позволит реализовывать множество проектов для городов, сельского хозяйства, медицины и т.д.

Конечно, для их запуска нужно сначала широко покрыть сетями LTE территорию страны, для чего операторам понадобятся более низкие частоты. Поэтому первые пилотные IoT-проекты в 4G сетях мы увидим в городах, а проекты, требующие покрытия обширных или отдаленных территорий, последуют позже. Но это лишь вопрос времени, и не возникает сомнений, что запуск LTE — это правильный технологический шаг, который намного приблизит цифровое будущее в Украине.

Источник:

Новости по теме

«Хаббл» сделал снимок космической «змеи»

Снимок галактики получен с помощью гравитационного линзирования

NASA показало, как изменилась Земля за последние 20 лет (Видео)

NASA опубликовало анимационное видео, на котором показаны последствия изменений климата на Земле за последние 20 лет

Китай раскрыл интереснейшие подробности своей космической программы

В новом докладе, опубликованном Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники (CASC), посвящённому космической программе Китая, содержится множество амбициозных задач, которые Корпорация ставит перед собой на ближайшие 20 лет

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости