Главная » Мир » Политика
Просмотров 60   КомментариевКомментарии

Готовится почетная капитуляция Владимира Путина

По словам известного поэта, большое видится на расстоянии. И пока мы тут привычно ковыряемся в привычных новостях, на взгляд из-за океана, грядут перемены. Да ещё какие!

Речь, ни много, ни мало, о начале тектонических сдвигов по такому вопросу, который представляет собой одну из фундаментальных опор нынешней российской политики – как внешней, так и внутренней. И если эти оценки посторонних верны, то за подобными подвижками могут стоять признаки движения куда более масштабного.

Частный американский аналитический центр Stratfor, который некоторые до сих пор считают чем-то вроде теневого ЦРУ, обратил внимание на рост активности России по украинской проблеме. Причём этот рост идёт в таком направлении, который представляет собой отход от прежней несгибаемой линии. Сами по себе признаки компромисса по такому принципиальному вопросу уже весьма примечательны. А характер подвижек тем более заставляет задуматься.

Минувшая неделя оказалась очень насыщенной в смысле переговоров, посвященных украинскому конфликту, – констатируют в Stratfor. – В понедельник, 13 ноября, Курт Волкер, специальный посол #США на Украине, встретился с помощником российского президента Владиславом Сурковым, чтобы обсудить предложение Москвы о развертывании миротворческих сил на востоке Украины. Спустя два дня президент России Владимир Путин призвал лидеров самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик пойти на обмен пленными с Украиной. Затем… представительница украинских служб безопасности подтвердила, что киевское правительство готово обменяться пленными. При этом, несмотря на обостряющиеся разногласия, за последние несколько месяцев #Россия и США увеличили темпы и интенсивность своих консультаций по вопросу об урегулировании украинского конфликта.

Добавим из новостей, что и уровень тоже – вплоть до почти часового телефонного разговора Владимира #Путин­а с Дональдом #Трамп­ом.

С одной стороны, сами по себе эти консультации не представляют серьёзного прорыва в почти четырёхлетнем конфликте на Востоке Украины. Обмен пленными проводился уже не раз, а встречи российских и американских чиновников для дискуссий по украинской проблематике вряд ли можно назвать необычными. Но с другой стороны, по мнению Stratfor, контекст и выбор момента для этих «подвижек» указывают на то, что, вполне возможно, они являются предвестниками гораздо более серьёзных перемен.

Как считают в теневом ЦРУ, всё наблюдаемое на этом направлении – лишь прелюдия. В совокупности с очевидным повышением интенсивности дипломатических контактов относительно урегулирования «украинского» конфликта, выход на самый высокий уровень казалось бы рутинного и технического вопроса об очередном обмене пленными может указывать на то, что Россия постепенно пересматривает свои позиции на Украине. Причём пересмотр идёт в том направлении, которое аккуратно, но твёрдо подсказывает Вашингтон.

Конечно, это ещё не значит, что Москва уже готова уступить, деликатно подслащивают горечь пилюли аналитики Stratfor. Тем не менее, на их взгляд, #Кремль готовит почву для того, чтобы обходить острые углы на переговорах [с Америкой] и заложить основы для компромисса в будущем. А это уже признак того, что подход России к украинскому конфликту, как и к более масштабному противостоянию с Западом мало-помалу меняется. Что, вероятно, даст возможность после президентских выборов в РФ начать более конструктивные переговоры.

На этой сентенции прогнозисты из Stratfor аккуратно ставят точку. Мол, sapienti sat. Но в действительности поставлено многоточие, а фразы про основы для компромисса и более конструктивные переговоры – лишь эвфемизмы, прикрывающие неприятную для многих суть происходящего. Которая заключается в том, что Россия аккуратно движется в сторону плавного выхода из разрушительного для неё конфликта.

Причём в условиях, когда сам этот конфликт являет собой одну из идеологических и духовных опор нынешней власти, любой выход из него, кроме победного, не может быть ничем иным, кроме капитуляции, сколь бы почётной она ни казалась. Вопрос времени, когда это произойдёт.

С другой стороны, а кто-то реально хочет, чтобы новая холодная война была вечной? И если Запад вышел победителем из первой, причём с более мощным соперником, то что помешает ему победить во второй?

Источник:
Тэги: Россия, Владимир Путин

Новости по теме

Россияне рассказали, что им не нравится в Путине

Больше всего россиянам не нравится в президенте России Владимире Путине отсутствие заботы о простых людях.

Бизнесмены жалуются Путину на Медведева

Правительство не выполняет обещание не повышать налоговую нагрузку, говорится в письме президенту руководителей четырех бизнес-объединений — РСПП, «Деловой России», ТПП и «Опоры России».

В России открыли памятник голому Путину-мутанту

Российского президента Владимира Путина увековечили в странной скульптуре.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости