Загрузка...

В Запорожье разбили бюст Сталина, установленный КПУ

Неизвестные 25 ноября похитили и разбили бюст Иосифа Сталина, установленный в Запорожье у здания местного обкома Коммунистической партии Украины в 2010 году.

Фото разбитого бюста в соцсетях выложили активисты «Национального корпуса».

Впрочем, в самой организации не подтверждают причастность своих членов к похищению и разбиение бюста.

«Никто из наших представителей не заявлял о своей причастности к разрушению памятника Сталину, но позиция организации в том, что Сталин – тиран, который убивал миллионы украинцев, и поэтому памятника такой персоне не должно в городе быть, в условиях войны особенно, это выглядит странно», – сказала пресс-секретарь «Национального корпуса» в Запорожье Валентина Обухова.

В пресс-службе Национальной полиции региона сообщили, что пока никаких обращений о повреждении бюста Сталину как частного имущества к ним не поступало. Отмечается, что после запрета КПУ бюст хранился в помещении бывшего обкома партии, что является частной собственностью.

По информации издания, обломки памятника принесли к мемориалу жертвам Голодомора 1932-1933 годов, где проходил митинг-реквием и возложение цветов ко Дню памяти жертв голодоморов в Украине.

В декабре 2011 года Октябрьский суд Запорожья приговорил группу тризубовцев условно до 2-3 лет ограничения свободы с испытательными сроками в 1-2 года. Их признали виновными в повреждении имущества Запорожского обкома КПУ – бюста Сталина, установленного у здания, которому 28 декабря 2010 отпилили голову. Через несколько дней, в новогоднюю ночь, эту скульптуру уничтожили взрывом.

7 ноября 2011 года коммунисты снова установили бюст советского вождя в специально возведенной стеклянной пристройке к зданию обкома, назвав его «архитектурным элементом интерьера».

Источник:
Тэги: памятник Сталину, Запорожье

Новости по теме

Коммунисты хотят полмиллиона гривен за голову Сталина

Запорожские коммунисты требуют взыскать с членов ВО «Тризуб», отпиливших голову у бюста Сталина, более 430 тыс грн. компенсации. Соответствующее требование предъявил 27 апреля на очередном заседании суда представитель обкома КПУ.

В Запорожье националисты отбили голову памятнику Сталину

В Запорожье отрезали голову памятнику Иосифу Сталину, установленному во дворе дома, в котором находится офис областного комитета Коммунистической партии Украины. Принимаются меры для установления лиц, причастных к случившемуся.

Запорожский пенсионер облил краской памятник Сталину

Правоохранители задержали 60-летнего жителя города. Мужчина объяснил, что причиной такого его поступка стал личный мотив. По предварительным данным, его родители пострадали от сталинских репрессий.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости