Загрузка...

Почва Марса пригодна для ведения сельского хозяйства

Благодаря популяции земляных червей ученые намерены собирать хороший урожай на красной планете.

Специалисты из Вагенингенского университета (Нидерланды) провели эксперимент, задачей которого было выяснить — смогут ли черви выжить в инопланетном грунте. Для этого ученые запросили у американского космического агентства NASA копию марсианского грунта и поместили в него несколько земляных червей.

Марсианский грунт был создан исходя из данных, полученных в ходе нескольких марсианских миссий. Конечно, грунт находился в специальных условиях, чтобы в нем могли вырасти агрокультуры, которые потом уже пересадят в почву Марса.

Способность что-то вырастить в марсианской почве поможет будущим астронавтам, которые уже через несколько лет отправятся на Красную планету. Как пояснили ученые, чтобы создать агрокультурную экосистему на новой планете, можно задействовать обычных земляных червей, которые сделают почву пригодной для выращивания культур. Давно известно, что черви могут «поглощать» почву и перерабатывать ее в пригодный для выращивания различных культур грунт.

В своем эксперименте нидерландские ученые так и сделали: они поместили червей в грунт, после чего засеяли его семенами. Спустя некоторое время специалистам удалось вырастить салат руккола. В процессе эксперимента ученые также обнаружили двух молодых червей, а это означает, что кольчатые черви могут выживать и размножаться даже в незнакомой для них почве.

Разумеется, в почве Марса черви вряд ли бы выжили, но будущие колонисты могут выращивать различные агрокультуры в жилых павильонах, считают авторы исследования.

Источник:
Тэги: Марс, сельское хозяйство, открытие, урожай

Новости по теме

Ученые сделали новое открытие о Марсе

Астрономы сделали сенсационное открытие: согласно результатам нового исследования, реки и озера на Марсе существовали даже в те времена, когда, по мнению исследователей, изучавших планету ранее, планета была безводной и холодной.

ТОП-10 научных достижений 2012 года

Вероятное открытие частички бога, исследование Марса ровером Curiosity, новые заболевания психики, развитие робототехники. Вот главные события этого года в мире науки.

Американцы засекретили эпохальное открытие марсохода Curiosity

Марсоход Curiosity во время анализа образцов грунта Красной планеты обнаружил нечто такое, что, по словам специалистов NASA, «может войти в учебники истории». Однако пока они не готовы рассказать, что именно.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости