Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 529   КомментариевКомментарии

Дает ли бог гарантию на освященную космическую ракету

28 ноября стало известно, что после удачного начала запуска ракеты-носителя Союз-2.1б был потерян спутник Метеор-М – в Роскомосе признали, что его нет на целевой орбите.

Ракету перед запуском освящал епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан. Неудачный запуск спутника спровоцировал споры о том, отвечает ли за неудачный запуск освящавший ракету священник.

НВ рассказывает об аргументах сторон и о том, как воспринимают освящение ракет, уже ставшее традицией, сами священники и другие россияне.

В чем обвинили священника, освятившего ракету

28 ноября протодиакон Андрей Кураев заявил в эфире радиостанции Говорит Москва, что ответственность за неудачный запуск спутника лежит на благовещенском епископе Лукиане, который освящал ракету-носитель перед стартом.


Протодиакон Кураев считает, что для епископа Лукиана неудачный запуск спутника должен стать поводом задуматься о его отношениях с богом / Кадр видео Тайга.инфо via YouTube

Протодиакон Кураев считает, что для епископа Лукиана неудачный запуск спутника должен стать поводом задуматься о его отношениях с богом / Кадр видео Тайга.инфо via YouTube

«Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает. Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг. В этом есть некоторая проблема», – заявил он.

Кураев отметил, что освящавший ракету епископ Лукиан так же как и епископ Иоанн, который освящал подлодку Курск, должны бы задуматься о том, так ли хороши их отношения с богом, как это им представляется.

Что ответили на обвинения

Священник Благовещенской епархии Святослав Шевченко прокомментировал слова Кураева РИА Новости.


Священник Благовещенской епархии Святослав Шевченко заявил, что освящение не отменяет

Священник Благовещенской епархии Святослав Шевченко заявил, что освящение не отменяет «человеческий фактор» / Фото: Святослав Шевченко via Facebook

Он заявил, что освящение чего-либо не снимает ответственности с человека.

«Освящение машины не защитит от ДТП, если ты нарушаешь правила дорожного движения. Скажем так, если освятить машину с пустым бензобаком, она не заведется. Мы обращаемся к богу с молитвами, но освящение не отменяет человеческого фактора, не отменяет и поломок», – сказал Шевченко.

Он сравнил освящение с крещением, которое не гарантирует, что человек попадет в рай или венчанием, которое не гарантирует, что супруги не разведутся.

«Есть идея соработничества человека и бога», – подчеркнул священник.

Шевченко добавил, что Кураев «некогда был блестящим богословом, а допускает популистские высказывания».

Слова Кураева прокомментировал и одиозный протоиерей Всеволод Чаплин – бывший глава синодального отдела по взаимоотношениям с обществом РПЦ, лишившийся должности из-за своей тяги к продукции McDonald’s во время поста.

Чаплин сказал Nation News, что позиция, озвученная Кураевым, является «псевдохристианским язычеством».


Мы не должны магически относиться к обряду, а тем более к таинству - протоиерей Чаплин / Фото: Радио Свобода

Мы не должны магически относиться к обряду, а тем более к таинству – протоиерей Чаплин / Фото: Радио Свобода

«Я ракеты не освящал, но освятил много машин. Насколько знаю, ни одна из них не разбилась, но если разобьется, я не буду по этому поводу сильно сокрушаться. Мы не должны магически относиться к обряду, а тем более к таинству», – заявил он.

Протоиерей добавил, что «oтец Андрей сам таким магизмом совершенно не страдает». Поэтому «Странно, что в одних случаях он говорит, что Бог не обязан автоматически посылать какие-то блага в ответ на обряд, а с другой стороны критикует тех, кто совершает эти обряды».

«Попросту говоря, мы в молитве освящения ракеты, машины, воинского оружия, еды, питья молимся о том, что Господь благословил все это и благословил нас, которые все это потребляют. Было бы язычеством считать, что Бог в ответ должен выдать нам некоторое количество жизненных благ, или обезопасить от некоторого количества происшествий», – сказал также Чаплин.

Не домолились

Кроме богословских дискуссий, неудачный запуск освященной ракеты спровоцировал и ироническую реакцию. Так, лидер группы Ленинград опубликовал в соцсетях стихотворение, начинающееся словами «Видно мы не домолились где-то Или в пост поели жирного гуся, Что не может православная ракета На орбиту выйти, спутники неся».

Традиция освящать ракеты

Освящение космических (и не только) ракет уже превратилось в России в настоящую традицию. По данным Медузы, впервые такой случай был упомянут осенью 1994 года, когда командир экипажа, направляющегося к станции Мир Александр Викторенко попросил священника благословить участников экспедиции и освятить ракету.

В 2005 году на космодроме Байконур даже появилась православная церковь – храм святого Георгия Победоносца.

Стоит отметить, что настоятель этого храма Сергей Бычков, который называет себя «постоянным членом боевого расчета» и «заслуженным испытателем космической техники», в интервью Комсомольской правде, рассказывая, зачем освящать ракеты, все-таки связывает этот обряд с успехом запуска.

«Кто-то над этим посмеивался, кто-то спрашивал: а для чего, зачем? Были такие случаи – нас пригласили освятить корабль Протон. Он благополучно ушел. После этого на предприятии была дискуссия: надо ли священников приглашать? Следующий Протон решили не освящать. Это был 1999 год. И он упал через 70 секунд. Потом Протон мы опять освящали, и он благополучно стартовал. Затем опять не стали освящать. Следующий опять падает», – утверждал он.

В то же время, священник говорил, что статистика освящений ракет не ведется. Он также уверял, что обряд проводится бесплатно.

Что говорят об освящении ракет в Роскосмосе и сами космонавты

Бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин (умер в июне 2014 года – ред.) в 2013 году рассказал Интерфаксу, что его ведомство не собирается отказываться от предстартового освящения ракет, но и не планирует вносить эту процедуру в нормативные документы.


Фото: roscosmos.ru

Бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин говорил, что освящение ракеты – «добровольная вещь» / Фото: roscosmos.ru

По его словам, за окропление ракет-носителей святой водой и освящение их отвечают лица, которые занимаются «определенным этапом подготовки ракеты».

«Если у них православная вера и положено проводить какие-то обряды, в том числе освящение, то пусть освящают. Зачем запрещать? У нас свобода вероисповедания», – сказал он.

Поповкин заверил, что освящение ракеты – «добровольная вещь» и является правом тех, кто этим занимается.

Он также сказал, что не считает этот обряд залогом успеха запуска.

«У каждого свое вероисповедание – надо ли освящать или не надо. Но надежность ракеты заключается не в том, освятили ее или нет, а в том, как ее готовили (к старту – ред.), как ее изготавливали на заводе-изготовителе, как ее испытывали на космодроме. В этом залог успеха», – говорил бывший глава Роскосмоса.

Однако не все космонавты поддерживали церковные обряды перед запуском ракет. Например, бывший космонавт Юрий Усачев рассказывал в интервью, что не одобряет богослужений на космодроме.

«Я вообще думаю, что вера – это глубоко личное дело, а когда все это так публично делают, в этом есть что-то… не знаю, не хочется сказать ненормальное, но что-то противоестественное», – говорил он.

Согласно результатам телефонного и онлайн-опросов Эха Москвы, проведенных в апреле 2016 года (тогда День космонавтики совпал с православной Пасхой – ред.), не в восторге от этого обряда и их аудитория.

79% опрошенных в интернете и 64% опрошенных по телефону респондентов считают, что освящение ракеты в XXI веке стыдно. Противоположное мнение выразили, соответственно 17 и 36% опрошенных.

В то же время, священник Сергей Бычков, регулярно освящавший ракеты на Байконуре, утверждал, что в освящении ракеты участвуют почти все космонавты.

«На моей памяти только три космонавта отказались. Один наш, российский, другой – Шейх Музафар Шукор из Малайзии, он мусульманин, ему муфтии расписали, как он должен вести себя до полета и во время него. А в крайний полет американец отказался от освящения – сказал, что он не православный, а мормон. А так всегда все стараются получить благословение», – рассказывал СМИ священник.

Российские космонавты также иногда берут с собой в космос иконы.

Источник:

Новости по теме

С 1 января в России запрещено анонимное использование мессенджеров

С 1 января 2018 года в РФ вводится запрет на анонимное использование мобильных мессенджеров, заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Зачем Путину ритуальное убийство царской семьи

Тема царских останков и «ритуального убийства» членов царской семьи большевиками в 1918 году, возможно, вбрасывается в СМИ намерено, с тем, чтобы посеять в обществе опасения начала новой антисемитской кампании

Космический мусор уничтожит Землю через 20 лет

Ученые сходятся во мнении, что в ближайшие 20-25 лет количество космического мусора превысит все возможные пределы и он начнет падать на Землю.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости