Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 145   КомментариевКомментарии

Филарет исключил возвращение УПЦ КП в Московский патриархат

Митрополит Киевский и всея Руси-Украины Филарет исключил возвращение Украинской православной церкви Киевского патриархата под управление Москвы.

 

«Хочу заявить Московскому патриархату и епископату: никогда украинская церковь не вернется в Московский патриархат. Почему? Потому, что у нас есть своя страна!» – сказал он.

«Никакого покаяния в том, что я избрал путь автокефалии Украинской православной церкви не было, нет и никогда не будет. Бог дал нам государство, а раз Бог дал нам государство, в этом государстве должна быть независимая православная церковь. Это аксиома. Этим путем прошли все автокефальные церкви, начиная с этой самой Русской церкви. Когда было создано Московское княжество, вскоре Москва поставила вопрос об отделении от Киевской метрополии. Они отделялись не от Константинопольского патриархата, а от Киевской метрополии, и создали свою Московскую метрополию, провозгласив ее автокефальной церковью», – заявил митрополит.

Источник:
Тэги: УПЦ КП, Филарет

Новости по теме

Филарет не принимает требований Вселенского патриархата

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что накануне Объединительного собора возникли вопросы, в которых он не согласен с Константинополем.

Филарет сказал, как будет называться новая церковь в Украине

Создаваемая автокефальная церковь будет носить название Украинская православная церковь. Об этом заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Синод УПЦ КП разрешил называть Филарета митрополитом

Священный Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) изменил правила титулования предстоятеля УПЦ КП, утвердив полную и сокращенные формы титула.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости