Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 51   КомментариевКомментарии

Если центробанки выпускают наличность, они могут выпускать и криптовалюту

Центробанки и криптовалюты, на первый взгляд, происходят с разных планет

 

Однако центробанки проявляют большой интерес к цифровой сфере. С одной стороны, рынок биткоина стремительно растет, однако он мало связан с системными эффектами, которые могут обусловить риски. С другой стороны, технология, стоящая за криптовалютами, имеет большой потенциал, который интересует регуляторов.

Биржи прошли долгий путь развития, перейдя от наличных транзакций к цифровым. Однако банкноты и монеты предлагают ряд преимуществ, в отличие от банковских трансферов, в числе которых – анонимность. Именно это свойство помогло наличности оставаться в обиходе, несмотря на всеобщую оцифровку. Ив Мэрш, член исполнительного комитета ЕЦБ отмечает, что 80% транзакций в Европе осуществляются в виде наличности.

Криптовалюты в силах обеспечить анонимность на цифровом уровне. Сатоши Накамото, изобретатель биткоина назвал его «версией электронной наличности без посредников». Это свойство сделало биткоин привлекательным для отмывания денег и наркоторговли.

Однако следует ли центробанкам создавать собственную криптовалюту, пока не ясно.

Как и биткоин, новообразованная цифровая валюта центробанков стала бы универсально доступной. Банк международных расчетов (BIS) предполагает, что такая валюта должна эмитироваться непосредственно центробанком, а не через алгоритмы, контролируемые частным образом.

Рут Вандхефер, глава стратегического подразделения Citigroup подчеркивает, что официальная криптовалюта может стать источником новых рисков.

В мире, где потребители могут осуществлять масштабные транзакции без участия посредников и без необходимости держать депозиты, банки останутся лишены важного источника финансирования. На первый план выйдет кибербезопасность.

Регуляторы будут стремиться ограничить максимальный объем транзкций, чтобы предотвратить противозаконную активность. Либо же будут запрещены частные криптовалюты.

С ростом оцифровки платежных сервисов, потребители будут пытаться найти альтернативы банковским трансферам, которые позволили бы им сохранять анонимность. Центробанки должны быть готовы обеспечить альтернативу биткоину, чтобы сохранить контроль за денежными приложениями.

Источник:

Новости по теме

Операторы смогут получить лицензии на 4G в диапазоне 2600 МГц в феврале-марте

Мобильные операторы смогут получить лицензии на пользование радиочастотным ресурсом для внедрения технологии 4G в диапазоне 2600 МГц в феврале-марте 2018 года в случае успешного проведения тендера

Компания Intel официально закрыла украинский офис

Крупнейший производитель микропроцессоров, американская компания Intel, закрыла украинский офис

Предложена технология сканирования ладони при помощи смартфона

В Samsung придумали любопытный способ восстановления забытого пароля, обеспечивающего доступ к различным мобильным устройствам – смартфонам, фаблетам и планшетам

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости