Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 82   КомментариевКомментарии

Британия и ЕС не смогли договориться об условиях «брексита»

Великобритания и Евросоюз в понедельник в очередной раз не смогли договориться об условиях выхода из ЕС, но поспешили заверить, что не все потеряно.

Британский премьер Тереза Мэй выступила на совместной пресс-конференции с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером после двусторонних переговоров в Брюсселе. Обе стороны подтвердили, что итоговые договоренности так и не были достигнуты, несмотря на дружеский тон обсуждения.

По словам премьер-министра, прогресс в переговорах есть, однако все еще не разрешены противоречия «по паре вопросов».

Евросоюз отказывается обсуждать то, как будут строиться торговые отношения в Британией, пока не будут решены другие проблемы. В первую очередь речь идет о правах граждан ЕС, выплатах Великобритании после выхода, а также о вопросе ирландской границы.

Ожидается, что обсуждение будет возобновлено до конца недели. Премьер-министр надеется уложиться в десятидневный срок.

По данным BBC, договоренность была сорвана Партией демократических юнионистов Северной Ирландии (ДЮП), которая отвергла уступки по вопросу о будущем статусе границы с Ирландией.

Премьер-министр Тереза Мэй, как сообщается, прервала переговоры с Жаном-Клодом Юнкером специально, чтобы поговорить с лидером ДЮП Арлин Фостер, которая ранее провела пресс-конференцию, заявив, что ее партия не согласится с любой договоренностью, которая подразумевает отделение Северной Ирландии от остальной Британии.

По сведениям BBC, британское правительство готово согласиться с тем, что Северная Ирландия практически сохранит свое членство в таможенном союзе и едином рынке ЕС, хотя формально вся Британия покинет их при выходе.

Как известно, избежание образования жесткой границы с Ирландией является одним из трех ключевых моментов Brexit, требующих достижения «достаточного прогресса» для того, чтобы ЕС перешел к обсуждению будущих отношений Великобритании с блоком. До этого власти Ирландии хотят получить письменное обязательство от Британии относительно пограничного вопроса.

Источник:
Тэги: Евросоюз, Великобритания, выход из ЕС

Новости по теме

ЕС согласился на отстрочку Brexit до 31 октября

Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск после переговоров, которые продолжались восемь часов и завершились в ночь на четверг.

В ЕС согласны отложить Brexit на 2020 год

Большинство из 27 стран настаивают, например, на том, что Британия должна быть готова принять участие в выборах в Европарламент.

Мэй попросила Евросоюз еще об одной отсрочке «Брексита»

В письме к лидерам ЕС Мэй предложила продлить срок выхода Великобритании до 30 июня 2019 года, чтобы выход не был «обвальным».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости