Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 67   КомментариевКомментарии

Британия и ЕС не смогли договориться об условиях «брексита»

Великобритания и Евросоюз в понедельник в очередной раз не смогли договориться об условиях выхода из ЕС, но поспешили заверить, что не все потеряно.

 

Британский премьер Тереза Мэй выступила на совместной пресс-конференции с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером после двусторонних переговоров в Брюсселе. Обе стороны подтвердили, что итоговые договоренности так и не были достигнуты, несмотря на дружеский тон обсуждения.

По словам премьер-министра, прогресс в переговорах есть, однако все еще не разрешены противоречия «по паре вопросов».

Евросоюз отказывается обсуждать то, как будут строиться торговые отношения в Британией, пока не будут решены другие проблемы. В первую очередь речь идет о правах граждан ЕС, выплатах Великобритании после выхода, а также о вопросе ирландской границы.

Ожидается, что обсуждение будет возобновлено до конца недели. Премьер-министр надеется уложиться в десятидневный срок.

По данным BBC, договоренность была сорвана Партией демократических юнионистов Северной Ирландии (ДЮП), которая отвергла уступки по вопросу о будущем статусе границы с Ирландией.

Премьер-министр Тереза Мэй, как сообщается, прервала переговоры с Жаном-Клодом Юнкером специально, чтобы поговорить с лидером ДЮП Арлин Фостер, которая ранее провела пресс-конференцию, заявив, что ее партия не согласится с любой договоренностью, которая подразумевает отделение Северной Ирландии от остальной Британии.

По сведениям BBC, британское правительство готово согласиться с тем, что Северная Ирландия практически сохранит свое членство в таможенном союзе и едином рынке ЕС, хотя формально вся Британия покинет их при выходе.

Как известно, избежание образования жесткой границы с Ирландией является одним из трех ключевых моментов Brexit, требующих достижения «достаточного прогресса» для того, чтобы ЕС перешел к обсуждению будущих отношений Великобритании с блоком. До этого власти Ирландии хотят получить письменное обязательство от Британии относительно пограничного вопроса.

Источник:
Тэги: Евросоюз, Великобритания, выход из ЕС

Новости по теме

Тереза Мэй допустила, что Британия может не выйти из ЕС

Попытки парламента Великобритании сорвать план выхода страны из состава Евросоюза ставят под вопрос проведение Brexit.

Главный спонсор Brexit 11 раз встречался с российским послом

По информации западных СМИ, британский бизнесмен проводил встречи с представителем Кремля на протяжении двух лет – до и после референдума за выход Британии из ЕС.

Королева одобрила закон о выходе Великобритании из ЕС

Правительственный закон о выходе Великобритании из состава Европейского Союза вступил в силу: Елизавета II дала королевское согласие на выход страны из ЕС.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости