Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

После задержания Авакова-младшего спецслужбы набросились на НАБУ

Глава НАБУ заявил, что в Украине образовалось объединение силовых структур против антикоррупционного ведомства, которое «пытается бороться с коррупцией в высших эшелонах власти».

 

Руководитель национального антикоррупционного бюро Артем Сытник Артем Сытник, который находится в Вашингтоне и участвует в Глобальном форуме по возврату активов, где также рассматривается возвращения активов, приобретенных путем осуществления преступной деятельности в Украине заявил, что в Украине спецслужбы работают против НАБУ, передает УНН со ссылкой на Голос Америки.

«Это, пожалуй, продолжение огромного сценария по блокированию антикоррупционной реформы в Украине. Такая открытая стадия (противостояние – ред.) началась после задержания сына Министра внутренних дел Александра Авакова. Началась масштабная PR-атака, начались срывы наших операций, началась масштабная работа всех спецслужб Украина против Антикоррупционного бюро. Поэтому сейчас очень трудно прогнозировать, как дальше будут развиваться события, кто будет задержан, или я или кто-то из моих коллег», – заявил председатель НАБУ Артем Сытник.

Также он поблагодарил агентов за работу: «они держатся. Они мотивированы. Они понимали, куда они идут. Они понимали, какое будет сопротивление».

«Мы с самого начала знали, что рано или поздно после наших расследований противостояние дойдет до такого сценария, поэтому психологически мы к этому готовы», – добавил он.

Кроме того, глава НАБУ заявил, что в Украине образовалось объединение силовых структур против антикоррупционного ведомства, которое «пытается бороться с коррупцией в высших эшелонах власти». Такое противостояние, по мнению Сытника, связано с тем, что реформа подошла к своему завершению. Если будет создан антикоррупционный суд «начнутся приговоры топ-чиновникам – то, чего еще никогда не было в Украине».

«Это – будет точка невозврата. И вся эта политическая коррумпированная элита просто рассыплется», – убежден Сытник.

В свою очередь руководитель САП Назар Холодницкий отметил существование «определенной конкуренции правоохранительных органов на такой достаточно узкой ниве борьбы с коррупцией».

Он призвал провести независимое расследование обвинений выдвинутых против НАБУ в провоцировании чиновника Государственной миграционной службы на получение взятки, а также о работе детективов под прикрытием: «Если Генпрокуратура озвучила такие факты, я буду настаивать и как прокурор, и как член украинского общества, в проведении  объективного и беспристрастного следствия, и пусть следствие поставит точку. Следствие – беспристрастное, без скандалов, с соблюдением всех норм УПК – должно поставить точку».

Также Холодницкий отметил, что ГПУ должна предоставить все свои доказательства – «доказательства обвинения, которые подтверждают вину детектива, который работал под прикрытием, а сторона защиты, в роли которой выступает НАБУ, должна опровергнуть все эти данные».

Сытник повторно заявил, что НАБУ не видит состава преступления в действиях своих сотрудников в связи со скандалом вокруг провоцирования взятки и повторил, что это была операция в отношении конкретного лица, что это – операция была сорвана благодаря действиям СБУ и Генеральной прокуратуры.

«Я не вижу там каких-либо нарушений. Когда выписывается задача агенту, там прописывается, что ему запрещается совершать провокационные действия в отношении субъектов, документируются в ходе этой операции. Если они не выполнят распоряжение, то будут отвечать уже перед руководством НАБУ. И поэтому я спокоен. Мы изучали эту ситуацию и мы знаем, что там нет нарушений закона», – пояснил Сытник.

Источник:
Тэги: коррупция, Арсен Аваков, НАБУ

Новости по теме

Насиров собрался на свободу

Уголовное производство в отношении отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова может быть пересмотрено из-за публичных скандалов вокруг Национального антикоррупционного бюро Украины.

США жестко отреагировали на войну власти с НАБУ

В связи с войной украинских антикоррупционных ведомств между собой, у Государственного департамента США появились сомнения по поводу желания Украины побороть коррупцию.

НАБУ добралось до «рюкзаков Авакова»

Соломенский районный суд города Киева принял решение о предоставлении временного доступа Национальному антикоррупционному бюро Украины к документам, связанным с закупкой тактических рюкзаков для Министерства внутренних дел Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости