Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 1441   КомментариевКомментарии

Житель Винницы продает тарелку Гитлера

Когда ставку Вервольф захватила Красная армия, местное население растащило по домам всё, что там уцелело после боёв, в том числе и столовые принадлежности, которыми пользовался сам Адольф Гитлер.

 

На онлайн-рынке Торбинка житель Винницы разместил объявление о продаже столовой тарелки, произведенной в 1939 году в Германии. На ее обратной стороне стоит клеймо в виде орла со свастикой.

По словам продавца, тарелка «вращалась» в пгт Стрижавка под Винницей, где располагалась ставка Гитлера «Вервольф». Когда ставку захватила Красная армия, местное население растащило по домам всё, что там уцелело после боёв, в том числе и столовые принадлежности, которыми пользовался сам Адольф Гитлер.

Как известно, фюрер приезжал в Вервольф трижды и провел там в общей сложности около пяти месяцев.

Продавец исторической тарелки просит за нее 1200 гривен и настаивает на 100-процентной предоплате.

Как свидетельствуют документы, Гитлер впервые прибыл в ставку 16 июля 1942 года, где пробыл до 31 октября. Именно здесь была подписана знаменитая директива № 45 — о взятии Черноморского побережья Кавказа, Сталинграда и последующего наступления на Баку.

Вторично Гитлер посетил ставку 19 февраля 1943 года и пробыл в ней до 13 марта. В последний день своего второго пребывания в «Вервольфе» фюрер подписал оперативный приказ № 5 — об окружении и уничтожении частей Красной армии на Курской дуге.

В последний раз фюрер пребывал в ставке с 27 августа по 15 сентября 1943 года. Его личное присутствие потребовалось для решения судьбы Донбасса: надо было удержать этот стратегически важный район, и командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Манштейн настойчиво требовал у Адольфа Гитлера 12 дивизий.

28 декабря 1943 года решался вопрос о ликвидации «Вервольфа». 15 марта 1944 года немцы полностью взорвали все коммуникации ставки.

Источник:
Тэги: объявления, Адольф Гитлер, онлайн-рынок Торбинка

Новости по теме

Почему Гитлер не тронул Швейцарию?

Как известно, Швейцария во Вторую мировую войну была нейтральной. Почему же горная страна, знаменитая со Средневековья своими воинственными наемниками, не выступила против Гитлера, но и не встала под его знамена?

ЦРУ рассекретило документы об НЛО на службе Третьего рейха

Летательный аппарат в форме тарелки мог в считанные минуты подниматься на высоту более 12 тысяч метров и развивать скорость до 4000 километров в час.

Гитлер умер в Антарктиде в 1971 году

Операция «Шлюз» спасла жизни многим высокопоставленным нацистам.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости