Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 1430   КомментариевКомментарии

Житель Винницы продает тарелку Гитлера

Когда ставку Вервольф захватила Красная армия, местное население растащило по домам всё, что там уцелело после боёв, в том числе и столовые принадлежности, которыми пользовался сам Адольф Гитлер.

 

На онлайн-рынке Торбинка житель Винницы разместил объявление о продаже столовой тарелки, произведенной в 1939 году в Германии. На ее обратной стороне стоит клеймо в виде орла со свастикой.

По словам продавца, тарелка «вращалась» в пгт Стрижавка под Винницей, где располагалась ставка Гитлера «Вервольф». Когда ставку захватила Красная армия, местное население растащило по домам всё, что там уцелело после боёв, в том числе и столовые принадлежности, которыми пользовался сам Адольф Гитлер.

Как известно, фюрер приезжал в Вервольф трижды и провел там в общей сложности около пяти месяцев.

Продавец исторической тарелки просит за нее 1200 гривен и настаивает на 100-процентной предоплате.

Как свидетельствуют документы, Гитлер впервые прибыл в ставку 16 июля 1942 года, где пробыл до 31 октября. Именно здесь была подписана знаменитая директива № 45 — о взятии Черноморского побережья Кавказа, Сталинграда и последующего наступления на Баку.

Вторично Гитлер посетил ставку 19 февраля 1943 года и пробыл в ней до 13 марта. В последний день своего второго пребывания в «Вервольфе» фюрер подписал оперативный приказ № 5 — об окружении и уничтожении частей Красной армии на Курской дуге.

В последний раз фюрер пребывал в ставке с 27 августа по 15 сентября 1943 года. Его личное присутствие потребовалось для решения судьбы Донбасса: надо было удержать этот стратегически важный район, и командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Манштейн настойчиво требовал у Адольфа Гитлера 12 дивизий.

28 декабря 1943 года решался вопрос о ликвидации «Вервольфа». 15 марта 1944 года немцы полностью взорвали все коммуникации ставки.

Источник:
Тэги: объявления, Адольф Гитлер, онлайн-рынок Торбинка

Новости по теме

Гитлер умер в Антарктиде в 1971 году

Операция «Шлюз» спасла жизни многим высокопоставленным нацистам.

ЦРУ подтвердило, что Гитлер жил после войны в Колумбии

В одном из недавно рассекреченных ЦРУ документов содержится отчет, указывающий, что Адольф Гитлер не только мог пережить падение Берлина, но и, укрывшись в Латинской Америке, дожить как минимум до 1955 года.

Секреты Гитлера, которые не разгаданы до сих пор

Главные тайны своей жизни и смерти невзрачный ефрейтор Адольф Шикльгрубер, доросший до гегемона Третьего Рейха, унес с собой.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости